Лечение гонореи и простатита

Гонорейный простатит

В связи с лечением гонореи антибиотиками гонорейные простатиты в настоящее время встречаются редко. Процесс развивается в виде острого простатита. Различают три формы заболевания: катаральную, фолликулярную и паренхиматозную. Катаральный простатит может протекать без выраженных клинических симптомов, отмечается обычно учащение мочеиспускания по ночам. Гнойные выделения из мочеиспускательного канала небольшие или полностью отсутствуют; моча может быть мутной или прозрачной во всех порциях с примесью нитей и хлопьев. Простата пальпаторно не изменена.

Фолликулярный простатит вызывает у больных ощущение жара в промежности, в заднем проходе, учащенное, болезненное в конце акта мочеиспускание. При опорожнении развивающихся в фолликулах простаты псевдоабсцессов больной отмечает субъективное облегчение. При этом с последними каплями гнойной мочи выделяется большое количество гноя. Псевдоабсцессы могут быть множественными и развиваться последовательно. Предстательная железа нормальных или увеличенных размеров; при пальпации прощупываются чувствительные при надавливании участки размягчения (псевдоабсцессы фолликулов) и рубцовые втяжения после опорожнившихся псевдоабсцессов.

Паренхиматозный простатит протекает более тяжело. Симптоматика обусловлена локализацией очагов воспаления в простате. Если очаг воспаления располагается вблизи мочеиспускательного канала, преобладают симптомы заднего уретрита. Поражение средней части предстательной железы вызывает механическое препятствие оттоку мочи вплоть до полной ее задержки. При расположении очага поражения вблизи прямой кишки дизурические явления отсутствуют. Возникают боли при дефекации, ощущение инородного тела в прямой кишке, запоры. Моча может быть или мутной в обеих порциях, или совершенно прозрачной от сдавления инфильтратом выводных протоков железы. Предстательная железа обычно увеличена за счет одной доли или целиком, напряженная, плотная, поверхность ее гладкая, горячая на ощупь, болезненная.

При образовании абсцесса определяется флюктуация. При этом состояние больного ухудшается, повышается температура, появляются озноб, общая разбитость, головная боль, жажда, иногда тошнота и рвота, частичная или полная задержка мочи. После вскрытия гнойника все указанные симптомы исчезают.

Хронический гонорейный простатит возникает чаще в результате предшествовавшего острого воспаления простаты. Характерными симптомами болезни являются выделения, зуд и жжение в мочеиспускательном канале, нити, хлопья в моче, появление после ходьбы и физического напряжения гнойной капли из мочеиспускательного канала, боли в промежности, отдающие в крестец и поясницу, ощущение полноты и давления в области заднего прохода и промежности, обусловленные венозным застоем в прямой кишке, учащение ночного мочеиспускания, повелительные позывы к мочеиспусканию, простаторея.

Гипофункция простаты может вести к нарушению обменных процессов, фосфатурии, нарушению общего состояния, головокружению, быстрой утомляемости, невралгиям. Для хронического простатита характерно появление запятовидных нитей во второй порции прозрачной мочи. Предстательная железа обычно увеличена, асимметрична; в мягко-эластической ткани железы прощупываются плотные участки, западения, узлы. При надавливании на простату из наружного отверстия мочеиспускательного канала выделяется гнойный секрет, содержащий лейкоциты, расположенные скоплениями, иногда с жироподобными включениями; липоидных зерен мало или они отсутствуют. Гонококки обнаруживаются редко, так как они быстро погибают.

Течение гонорейного простатита благоприятное. Процесс может рецидивировать под влиянием приемов алкоголя, повторных половых актов, езды верховой, на велосипеде и мотоцикле.

Диагноз ставят на основании анамнеза, симптоматики, пальпации простаты, микроскопического исследования секрета железы и уретрографии, позволяющей выявить полости в ткани железы. Лечение — см. Гонорея.

Использованные источники: www.medical-enc.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Когда может проявиться гонорея

  Макмирор от гонореи

  Ретарпен от гонореи

  Мазка на гонорею как делают

  Что такое гонорея опасна ли она

  Стафилококк гонорея

Гонорея и простата

Гонорея (триппер) — актуальная проблема для многих молодых людей. Болезнь вызывает возбудитель гонококк. Основной путь передачи — половой, в том числе, оральный и анальный секс. Нет доказанных утверждений, что триппер можно получить через контактно — бытовой путь.

Гонорея входит в список самых опасных венерических заболеваний. Гонококк поражает слизистые оболочки, внутренние органы, дыхательную, сердечно — сосудистую и нервную системы.

Чаще с недугом сталкиваются мужчины в возрасте 18 — 45 лет. Это происходит вследствие беспорядочной половой жизни. В 80% случаев заражения у мужчин, микроорганизм поражает предстательную железу.

Как гонорея влияет на предстательную железу?

Предстательная железа — это важный непарный орган половой системы мужчин, расположенный под мочевым пузырем. После проникновения инфекции, болезнь может протекать в двух формах: острой и хронической.

Острая форма начинается внезапно: повышается температура, появляются озноб и неприятные выделения из головки полового члена, вплоть до гноя. Возможно покраснение полового члена, зуд, рези при мочеиспускании.

Хроническая форма не имеет столь выраженных симптомов, хуже поддается лечению и вызывает необратимые последствия в половой функции мужчины, а именно, импотенцию и бесплодие. Когда туда проникают патогенные организмы, запускается воспалительный процесс, железа увеличивается в размере, уплотняется, образуются кисты и опухоли, происходит застой слизи.

Железа теряет свою функцию, больной испытывает частые позывы к мочеиспусканию, не приносящие облегчение. Далее, нарушается кровообращение в простате и половом члене, появляются проблемы с эрекцией, больной испытывает боли во время полового акта. При запущенной форме это грозит импотенцией.

Предстательная железа занимает особую роль в проблеме бесплодия . Каждый день в яичках вырабатываются миллионы сперматозоидов, но чтобы быть способными к оплодотворению, они смешиваются со специальной жидкостью простаты, насыщаются необходимыми веществами, ферментами. Именно эта среда делает их выносливыми, активными, быстро подвижными. Если присутствует гонорейный простатит, то меняется ph спермы, падает количество и качество сперматозоидов.

Из-за вероятности бессимптомного протекания гонореи необходимо придерживаться определенных мер профилактики. А именно, не допускать половых актов без презерватива, в том числе, во время орального и анального секса. Всегда надевайте его в начале ласк.

Нужно раз в год посещать уролога. Доктор осмотрит внешний вид половых органов, возьмет мазок на инфекции, сок простаты, проведет ректальный осмотр предстательной железы.

Лечение триппера происходит, в основном, антибиотиками. Бакпосев с антибиотикограммой позволит определить какой препарат лучше подействует на гонококк.

Дополнительная терапия — витамины, иммунотерапия, массаж простаты, физиопроцедуры. Важно вовремя обратиться за помощью, не допуская самолечения.

Использованные источники: sila-muzhchinyi.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Через какое время после лечения гонореи можно сдавать анализы

  Гонорея проект

  Как раньше лечили от гонореи

  Гонорея и обрезание

  Гонорея у мужчин как появляется

Гонорея и простатит

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Гонорея – очень распространенное венерическое заболевание, вызываемое гонококком и поражающее мочеполовую систему у мужчин и женщин, прямую кишку, глотку, глаза.

При обычном половом акте и заражении гонореей у мужчин в первую очередь воспаляется мочеиспускательный канал. Развивается гонорейный острый уретрит, сопровождающийся резкой болью и обильными гнойными выделениями из уретры.

Если в этот момент пациент обращается в клинику и проходит полноценную диагностику и лечение, то симптомы быстро прекращаются, и человек выздоравливает чаще всего без каких-либо отрицательных последствий для своего организма.

Но! Врачи венерологи и урологи бывает сталкиваются со следующими ситуациями:

  1. Пациент обратился спустя длительное время после начала проявлений болезни. Произошло распространение гонореи в заднюю уретру и предстательную железу. В итоге, получаем хронический гонорейный уретро-простатит, трудно поддающийся лечению.
  2. Не была проведена полноценная диагностика ИППП. Сделан только общий мазок из уретры или только анализ на гонорею без определения других половых инфекций. Соответственно, лечение было назначено только от гонореи без учета наличия других венерических заболеваний. Отсюда имеем два варианта. Либо гонорею вылечили, но остались другие инфекции (хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы), которые далее проникают в предстательную железу, мочевой пузырь, яички, семенные пузырьки и вызывают хронические простатиты, везикулиты, циститы, эпидидимиты. Либо эти инфекции помешали устранить гонококка, и тогда развиваются гонококковые, а вернее смешанные, простатиты, везикулиты и так далее, избавиться от которых окончательно крайне сложно.
  3. В последнее время мы наблюдаем частые случаи лечения и диагностики ЗППП «по интернету». То есть мужчина, определивший по симптомам у себя гонорею, ну, или сдавший анализы, где обнаружили эту инфекцию, ищет в сети препараты, которые используются для терапии этого венерологического заболевания и далее, без учета степени и распространенности воспалительного процесса, сочетанной флоры, начинает использовать антибактериальные препараты. Выделения достаточно быстро проходят, боль исчезает, и новоявленный доктор венеролог, довольный собой, продолжает жить обычной жизнью, вступает в половые акты. Проходит несколько недель, иногда месяцев и вдруг, совершенно случайно, без связи с новым половым актом, у него возникают незначительные выделения из уретры, зуд или резь в канале, боль в промежности, внизу живота или учащенное мочеиспускание, а может и проблемы с потенцией. Иногда даже до этих проявлений к нему обращаются его половые партнеры с жалобами на воспаление половых органов или уже готовыми анализами на половые инфекции, где обнаружена гонорея, которую он просто не долечил. А время упущено и уже сформировался хронический гонококковый уретрит и простатит.
  4. Реже, но все-таки бывает, что мужчина обращается за помощью к врачу вовремя, сдает все анализы, ему устанавливается диагноз гонококкового уретрита, предлагается наиболее эффективное и качественное лечение гонореи инъекционными препаратами. Но он по той или иной причине отказывается от данной терапии и просит выписать ему таблетки. После задокументированного отказа врач венеролог расписывает альтернативную схему лечения гонореи, и пациент идет в аптеку и домой пить антибиотики. Все было бы хорошо, если бы эффективность этих методик не была ниже 70%. А полученный в результате недолеченного уретрита гонорейный простатит уже останется у мужчины на всю жизнь, даже если удастся уничтожить гонококка при повторной терапии.

Поэтому, первое, о чем хотелось бы сказать, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ ГОНОРЕИ, НЕ СМОТРЯ НА КАЖУЩУЮСЯ ПРОСТОТУ! Если все реально было так просто, ее давно бы лечили в домашних условиях, и препаратами выбора были бы антибиотики в таблетках, а не инъекционный.

Итак, первая часть статьи была ознакомительная и посвящена тем, кто еще не совершил ошибку и пролечил гонорею правильно у врача-специалиста.

Теперь перейдем к разделу, который интересен мужчинам, уже имеющим гонорею и простатит.

Анализы на гонококковый простатит

Для определения возбудителя гонореи в предстательной железе на исследование берется секрет простаты, иногда сперма, моча и соскоб из уретры. Из полученного материала проводят:

  • Микроскопию для обнаружения грам-отрицательных диплококков – делается 30 минут. Стоит 900 руб
  • ПЦР для выявления ДНК Neisseria gonorrhoeae – 1-2 дня. 300 руб.
  • Посев на гонорею с определением чувствительности нейссерии к антибиотикам – 7 дней.
  • Желательно определение сопутствующей микрофлоры и других возбудителей венерологических заболеваний.

Лечение гонореи и простатита

Задача очень сложная особенно при сочетании гонореи и трихомониаза. Применяется комбинированное лечение, включающее в себя:

  • Препараты для лечения триппера, вводимые внутривенно и внутримышечно длительным курсом.
  • Иммуномодуляторы для активизации защитной реакции организма на наличие инфекции и провокации воспаления.
  • Простатические препараты и процедуры (физиотерапия на предстательную железу, массаж при купировании острого процесса).
  • Инстилляции в переднюю и заднюю уретру антисептиков (препараты серебра) для местного уничтожения бактерий. Недоступных для действия антибиотиков.

Лечение гонококкового простатита длится обычно до трех недель и при правильном подходе заканчивается полным уничтожением возбудителя заболевания. Но хронический простатит чаще всего продолжит беспокоить мужчину на протяжении всей жизни при обострении воспалительного процесса. Поэтому повторюсь еще раз:

  • Лечите гонорею сразу хорошо и эффективно, не доводя до развития воспаления в простате!
  • Не используйте таблетированные формы антибиотиков!
  • Не применяйте однодневные курсы лечения!
  • Проводите качественную подробную диагностику ИППП перед началом любого лечения!

Анализы на гонорею и простатит ежедневно можно сдать в клинике Частная практика без выходных и праздничных дней. Здесь ведут прием опытные и лучшие в Москве врачи венерологи и урологи. Можно также получить качественное лечение всех урологических и венерологических заболеваний.

Врач клиники «Частная практика» дерматовенеролог, уролог Волохов Е.А. рассказывает об анализах на ИППП при простатите.

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Использованные источники: www.academy-health.ru