Заболел гонореей повторно

Встречается ли скрытая форма гонореи

Гонорея относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). Возбудителем патологии является гонококк, который попадая в организм, вызывает соответствующую симптоматику. Вначале болезнь может ничем не проявляться и человек, будучи разносчиком инфекции, сам об этом не подозревает. Поэтому риск заразиться гонореей высок у лиц, не имеющих постоянного полового партнера, поскольку возбудитель передается не только при классическом половом акте, но и во время анального или орального контакта. В народе болезнь именуют триппером и утверждают, что заболевание лечится народными методами. Это заявление безосновательно, поскольку в домашних условиях нельзя провести адекватную терапию, способную уничтожить гонококк. Вопрос: может ли гонорея проявиться через несколько лет; ответ: может при определенных условиях.

Пути заражения

Заболевание передается через:

  • незащищенный половой акт от заболевшего партнера;
  • предметы гигиены (полотенце, постельное белье);
  • грязные руки при касании слизистых оболочек.

Мужчины не всегда заражаются от больной партнерши гонококком. В случае когда небольшое количество микроорганизмов попало в уретру, то они легко смываются при мочеиспускании. Заражение женщин от инфицированных партнеров 100%.

Симптоматика

Симптомы недуга по-разному проявляются у женщин и мужчин. У дам болезнь часто протекает бессимптомно или вызывая признаки, характерные другим патологиям половой сферы. Для женщин свойственна скрытая гонорея, при которой отсутствуют симптомы, характерные для заболевания.

Это опасная форма, при которой микроорганизмы локализуются не на поверхности слизистых оболочек, а в ее глубоких слоях, где их труднее диагностировать. Латентная или бессимптомная форма отличается от гонококконосительства, при котором больной есть разносчиком возбудителя, а сам не испытывает признаков болезни. Носительство, в отличие от скрытой формы не сопровождается воспалительным процессом.

Бессимптомное течение характеризуется отсутствием видимых симптомов, но наличием воспаления. У женщины наблюдается некоторый дискомфорт в половой сфере. Именно на эти косвенные симптомы и нужно обратить внимание. Это:

  • зелено-желтые выделения;
  • кровянистые выделения в промежутке между месячными;
  • боль при интимной близости;
  • ноющие боли нижней области живота;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • проблемы с зачатием.

Опасна эта форма для женщин тем, что инфекция поднимается вверх, поражает яичники, слизистую матки и становиться причиной бесплодия или преждевременных родов. Кроме этого, младенцы, появившиеся на свет от инфицированной матери, имеют дефекты развития органов зрения.

У мужчин болезнь протекает бурно и проявляется уже на 2-4 день с момента инфицирования. При условии лечения антибиотиками, противовоспалительными средствами, инкубационный период продлевается до 3 недель. Появляются:

  • гиперемией головки члена;
  • ее отечностью;
  • болезненным мочеиспусканием;
  • гнойным выделением из уретры.

У мужчин тоже наблюдается скрытая форма гонореи, хоть и реже, чем у женщин. Ей не характерны вышеперечисленные проявления, но есть другие факторы, на которые нужно обратить внимание. Если у мужчины с утра наблюдается склеивание губок уретры или появление мутных выделений после физической нагрузки, то это указывает на наличие воспалительного процесса, вызванного скрытой формой. Такие симптомы не приносят мужчине сильного дискомфорта, поэтому он не обращается к врачу и продолжает разносить инфекцию.

Заболевание нужно лечить при появлении первых признаков, поскольку затягивание с лечением способствует продвижению инфекции по мочевыводящим путям вверх, вызывать воспаление предстательной железы, яичек и семенных мешочков, что часто грозит развитием мужского бесплодия.

Осложнения

При несвоевременном лечении гонореи, самолечении или прерывании курса терапии возникают осложнения заболевания, и самым серьезным является бесплодие, которое наблюдается у обеих полов. При дальнейшем развитии заболевания гонококк поражает и другие органы, вследствие чего развивается гонорейный:

Стоматит, вызванный гонореей, характеризуется образованием на слизистой рта трещин, складок, сероватого налета с неприятным запахом. Кроме этого, у больного отмечается повышенное выделение слюны, гиперемия и отек слизистой ротовой полости.

При гонорейном конъюнктивите отмечается сильная отечность обеих век, резь в глазах, слезотечение, обильное гнойное выделение. Такие проявления – серьезный повод похода к врачу. Проктит сопровождается отеком ануса, зудом и жжением при акте дефекации, трещинами прямой кишки.

Диагностика

Диагностика гонореи начинается с опроса больного, в ходе которого врач выясняет количество половых партнеров и дату последнего полового акта Внешние проявления заболевания не подтверждают диагноз гонорея. Для его подтверждения делают ряд лабораторных исследований:

  • бакпосев выделений;
  • исследование отделяемого под микроскопом;
  • ПИФ и ПЦР для выявления иных инфекций.

Если подтвердился предварительный диагноз, врач назначает соответствующее лечение. В процессе проводимого опроса часто больные интересуются, может ли повторно гонорея проявиться через несколько лет. Да, медицине известны клинические случаи, когда болезнь проявлялась спустя 2 года после инфицирования. Кроме этого, рецидив заболевания возможен после неквалифицированной терапии или самолечения. К такому же результату приводит самостоятельное прерывание проводимого лечения.

Часто больные стесняются обращаться к врачу лично, а прибегают к онлайн-консультациям. Вот часто задаваемый вопрос: «Могу ли я заразиться гонореей, если уже болел ею?» Ответ положительный. Повторное инфицирование гонококком возможно, поскольку однажды переболев, человек не застрахован от гонококкового заражения.

Лечение

Лечить гонорею нужно строго по схеме, предложенной доктором:

  • антибиотики;
  • иммуномодуляторы;
  • местная терапия;
  • физиопроцедуры.

Используют антимикробные препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда, макролиды.

Во время проводимого лечения оказываются от вредных привычек, усиленных физических нагрузок, половых актов, приема острых блюд. Кроме этого, врачи по показаниям назначают ректальные свечи, клизмы, женщинам спринцевания.

К физиопроцедурам относится лечение:

  • ультразвуком;
  • УВЧ;
  • электрофорезом;
  • индуктотермией;
  • лазеротерапией;
  • дарсонвалем.

Терапия проводится с параллельным лечением полового партнера, даже если нет изменений в анализах. После проведенной терапии нужно сделать контрольные анализы для определения эффекта от лечебных процедур.

Профилактические мероприятия

Поскольку гонорея относится к ЗППП, то главным правилом предупреждения заболевания – это постоянный половой партнер. Если его нет, то при половом контакте обязательно пользоваться средствами контрацепции, в данном случае презервативом. Он снизит риск заражения гонореей.

Если по каким-то причинам произошел незащищенный половой акт, то чтобы обезопасить себя нужно помочиться. При нежелании провести мочеиспускание, моют половые органы мылом, легким раствором лимонной кислоты или смесью 1 стакана воды с 2-3 каплями спирта. Если есть антисептик, то им промывают половые органы (слабый раствор марганцовки, хлоргексидин, мирамистин). Эти манипуляции эффективны в первые два часа после половой близости.

Вывод

Гонорея – это серьезный недуг, которого легко избежать, придерживаясь профилактических мер. После случайного контакта (для профилактики) проходят диагностическое обследование у врача. При выявлении дискомфорта в мочеполовой сфере консультация с доктором обязательна, особенно это касается женщин, находящихся в период вынашивания ребенка.

Использованные источники: intimnyjotvet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Пенициллин таблетки от гонореи

  Каким уколом лечить гонорею

  Профилактика гонореи препараты

  Анализ на гонорею после лечения

  Гонорея в цервикальном канале

  Как лечить гонорею во рту

Заболел гонореей повторно

Можно ли заболеть повторно?

Артема П. из Львова, маму из Сердобска, Санию С. из Казани и других читателей интересует вопрос: «Бывают ли случаи повторного заражения венерической болезнью?»

Мамаша из Сердобска, например, так ставит вопрос: «. скарлатиной, корью и многими другими инфекционными заболеваниями болеют только раз в жизни. Чтобы не заболеть натуральной оспой или, скажем, полиомиелитом, в детском возрасте делают прививку. А венерические болезни. » Она обеспокоена тем, что сын повторно заразился гонореей спустя год после излечения. «Может быть, повторная гонорея — отзвук старой болезни?» — заключает свои переживания мать.

Скорее всего, у молодого человека из Сердобска действительно повторное заражение. Такие случаи встречаются не так уж редко.

В процессе всеобщего развития организмы живых существ научились противостоять болезни, приобрели способность оказывать сопротивление болезнетворным факторам (паразитам, микробам, вирусам). Эта невосприимчивость, или устойчивость к болезни, носит название иммунитета.

Иммунитет может быть врожденным, то есть передаваться из поколения в поколение (конституциональный иммунитет), или приобретенным, когда живой организм вырабатывает невосприимчивость к заболеванию в другой раз вследствие ранее перенесенной болезни. Последующее пребывание переболевшего в очаге, где возможны повторные контакты с болезнетворными микроорганизмами, гарантирует его от вторичного заболевания. Это происходит потому, что в организме человека или животного вырабатываются специальные защитные вещества, которые предупреждают его от повторного заражения. Эти вещества называются антителами, так как они противостоят действию попавших в организм заразных микроорганизмов, оказывая сопротивление болезни.

Иногда в организм человека или животного намеренно вводится ослабленный возбудитель болезни — вакцина (отсюда процесс называется вакцинацией, или прививкой). Благодаря вакцинации удается либо полностью предупредить развитие данного инфекционного заболевания, либо достигнуть возможности перенести в дальнейшем относительно легкую форму его. В последнем случае к моменту выздоровления возникает прочная невосприимчивость к этой болезни, протекающей в обычных условиях тяжело.

Если принять во внимание, что в период заболевания могут вырабатываться антитела, борющиеся с микробами и помогающие выздоровлению, то будет очевидным, что искусственное введение в организм защитных антител может являться методом лечения в медицинской практике. Устойчивость к заболеванию, вырабатывающаяся подобным образом, носит название приобретенного искусственного пассивного иммунитета.

В отличие от указанных видов искусственного иммунитета, выделяют иммунитет естественный пассивный, когда передача защитных антител ребенку осуществляется либо во время беременности, либо при грудном вскармливании.

При венерических заболеваниях ни одного из перечисленных видов иммунитета не возникает. При сифилисе, например, существует лишь временная невосприимчивость к новому заражению только в период наличия заболевания. Иногда подобные явления наблюдаются и у больных гонореей. Такой иммунитет получил название инфекционного, или нестерильного.

Наука не располагает достаточными данными, которые могли бы дать полное объяснение нестерильного, или инфекционного, иммунитета. Но экспериментальные исследования и практическая деятельность врача-венеролога подтверждают его наличие. Случаи повторного заражения сифилисом удостоверяют тот факт, что первоначальное заражение было полностью и до конца излечено.

Владислав Е. по поводу вторичного свежего сифилиса получил полноценное лечение. Аккуратно, через определенные промежутки времени являлся на контрольный осмотр. Серологические реакции негативировались перед началом второго курса лечения. Спустя 3 года после последнего укола Владислав обнаружил увеличенный лимфатический узел в левой паховой области. Зная признаки сифилиса, тотчас же внимательно себя осмотрел и обнаружил небольшую округлую эрозию на головке полового члена, с чем немедленно обратился в диспансер, хотя очередное посещение его предстояло значительно позже.

Установить диагноз первичного периода сифилиса большого труда не составило — была найдена бледная трепонема, хотя реакция Вассермана была пока еще отрицательной. Через несколько дней я беседовал с источником его заражения. Женщина средних лет, злоупотребляет алкогольными напитками, на этой почве легко знакомится с мужчинами и вступает с ними в половую связь. О симптомах венерических болезней имеет смутное представление: «Слышала про триппер да еще когда нос проваливается — это сифилис». Вот и все ее познания.

Больной себя не считает. Никаких признаков болезни не замечала. При осмотре у нее обнаружили сифилис в рецидивной стадии.

Итак, у Владислава Е. не рецидив старого заболевания, а новое заражение, ибо спустя 3 года после окончания лечения — твердый шанкр при отрицательной реакции Вассермана, то есть первичный серонегативный сифилис, а у его партнерши — сифилис рецидивный! Не вызывает сомнения и другое. Владислав Е. к моменту повторного заражения был полностью излечен, так как заразиться повторно можно лишь в том случае, если первое заражение излечено полностью.

Использованные источники: sohmet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сумамед хламидиоз гонорея

  Лечение и диагностика гонореи

  Можно ли вылечить гонорею на 100

  Ципролет для лечения гонореи

  Анализы на rw гонорею

  Гонорея чем лечить уколы

Критерии излеченности гонореи: когда про болезнь можно уже забыть

Строго придерживаясь схемы лечения и соблюдая все ее принципы, полностью вылечиться от гонореи не составляет труда. Но важно помнить, что после проведенной терапии обязательно нужно проводить контроль лечения. Неэффективность подобранного антибиотика может остаться незамеченной, если симптомы болезни уйдут. Исчезновение зуда, болей при мочеиспускании, выделений – могут означать как выздоровление, так и переход болезни в хроническую (бессимптомную) стадию. Недолеченная гонорея опасна постепенным развитием необратимого бесплодия.

Курс прошли – от болезни избавились? Критерии полной излеченности

Основными критериями излеченности гонореи являются полное отсутствие симптомов и отрицательные лабораторные анализы. Врачи старой школы придерживаются контроля лечения, который проводится на седьмой – десятый день после проведенного лечения. Он включает в себя трехкратный (в течение трех дней) бактериоскопический метод – изучение мазка под микроскопом, и однократный культуральный метод (бак посев). Оба проводятся после комбинированных провокаций с использованием гонококковой вакцины (500 млн микробных тел вводится внутримышечно) или гоновакцины с пирогеналом. Местно, до взятия мазка, проводят обработку слизистых раствором Люголя и раствором нитрата серебра. Провокации проводят для того, чтобы вызвать раздражение слизистой и тем самым вывести гонококка из возможных скрытых очагов. Мужчины сдают анализы один раз, женщины – три раза: на 7-10 день после лечения, во время менструации, и сразу после ее окончания. Современный контроль лечения заключается в проведении анализов всем лицам, независимо от пола – на третий день после лечения и через две недели.

  • При отрицательных анализах и отсутствии симптомов болезни человек считается здоровым.
  • При положительных результатах, но бессимптомном течении – считается, что антибиотик, которым проводилось лечение, был неэффективным. Его заменяют альтернативным препаратом в соответствии с результатами культурального исследования на определение чувствительности гонококка к антибиотикам.
  • При отрицательных результатах и присутствии признаков воспаления – возможно развитие заболевания, вызванного другим возбудителем. В этом случае необходимо сдать широкий спектр анализов на определение других возбудителей половых инфекций и обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.

Переболел гонорей – больше ей не заразишься! Так ли это?


Во время болезни иммунные клетки выделяют к микробам иммуноглобулины – белки-защитники. Они некоторое время находятся в крови и слизистой мочеполовых путей. Также их можно обнаружить в выделениях предстательной железы, семенной жидкости и шейки матки. К сожалению, их действия недостаточно, чтобы оградить организм от повторного заражения. Поэтому во время лечения и после выздоровления для профилактики повторной инфекции необходимо всегда использовать презерватив.

Использованные источники: polovye-infekcii.ru