Гонорея слюна

Гонорея горла. Как отличить гонококковый фарингит от простуды

Гонорея нередко поражает горло, маскируясь под обычные простудные заболевания: фарингит и ангину. Различить эти заболевания трудно, но все же возможно. Для этого нужно знать особенности гонореи горла.

Neisseria в горле! Это гонорея?

Частные лаборатории предлагают провести обследование мазка из полости рта на наличие Neisseria spp. (Neisseria species). Это самый бесполезный анализ. Neisseria spp. – группа нейссерий, включающая в себя и болезнетворные бактерии, и бактерии нормальной микрофлоры ротовой полости. Определить по этому анализу наличие гонореи невозможно. Другое дело – обследование мазка целенаправленно на определение Neisseria Gonorrhoeae. Оно позволяет установить наличие гонорейного заболевания.

Гонорея или просто простуда? Как отличить

Симптомы гонореи горла схожи с обычными невенерическими заболеваниями. Чаще всего она протекает в виде фарингита. Если к гонококковому фарингиту присоединяется дополнительная инфекция, то он переходит в ангину. Редко гонорея проявляется стоматитом.

  • Фарингит характеризуется покраснением задней стенки горла, небных дужек, язычка. Ощущается першение и саднение в горле, хочется проглотить слюну или выпить горячего чая.
  • Ангина протекает тяжелее, чем фарингит. Увеличиваются небные миндалины (в норме и при фарингите их не видно). Боль в горле очень сильная, больно проглатывать слюну – и из-за этого проглатывать ее не хочется, в отличие от фарингита. Не редко поднимается температура, появляется слабость, сильно увеличиваются лимфоузлы.
  • Стоматит – это появление маленьких язвочек на нёбе, языке и внутренней стороне щек. Вначале они проявляются покраснением, затем появлением серой (гнойной) сердцевины. При этом они довольно болезненны – больно жевать пищу, а иногда говорить.

Заподозрить гонорею в горле можно, если возбудитель найден на половых органах или у партнера, с которым был половой контакт. Только по симптомам отличить гонококковую инфекцию от обычных заболеваний горла не получится. Поэтому диагноз ставится только по результатам специальных анализов.

Как можно заразиться оральной гонореей?

Чаще всего гонококковая инфекция передается от одного партнера к другому во время орального секса. Бактерии попадают из уретры в ротовую полость и легко там приживаются. Также есть вероятность передачи гонореи через поцелуи, но она значительно ниже.

Дети чаще заражаются через грязные руки, при переносе бактерий из глаз при гонококковом конъюнктивите или из гениталий при их поражении. Новорожденные заражаются во время рождения, проглатывая содержимое родовых путей матери.

Подозрение на гонорею горла? Что делать? Куда идти?

Если вы подозреваете, что боль в горле вызвана гонореей, вы можете обратиться, как к венерологу, так и лор-врачу. Предупредите врача о половом контакте с партнером, у которого есть или может быть гонорея. Для постановки диагноза нужно будет сделать мазок на гонококки из зева, миндалин, глотки и сдать его на посев с определением чувствительности к антибиотикам. Параллельно с этим анализом, необходимо сдать мазок на определение гонореи из уретры и шейки матки, если его не делали раньше.

Использованные источники: polovye-infekcii.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как выглядит гонорея картинки

  Таблетки для лечения гонореи у мужчин

  Признаки сифилиса и гонореи

Вопросы

Вопрос: Передается ли гонорея через поцелуй?

Можно ли заразиться гонореей при поцелуе?


Среди венерических заболеваний есть ряд инфекций, которые могут передаваться через поцелуй. Речь в данном случае идет не о «социальном» поцелуе, в ходе которого не происходит обмен жидкостями. Ни одно венерическое заболевание, в том числе и гонорея, не может быть передано таким способом.

Но в случае поцелуя «рот в рот» при попадании слюны больного на слизистую оболочку рта другого человека могут передаться такие болезни как:

  • герпес;
  • вирус Эпштейн-Бара;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • папилломавирусная инфекция.

Все эти заболевания вызываются вирусами, и на определенных стадиях развития инфекционного процесса, могут выделяться со слюной. Гонорея же относится к бактериальным болезням. Размеры возбудителя, Neisseria gonorrhoeae, значительно больше, чем любой вирус, и его выделение со слюной невозможно. Для заражения необходимо значительное количество жизнеспособных гонококков и прямой тесный контакт со слизистыми оболочками. Поскольку локализуется гонорея чаще всего в нижних отделах мочевыводящих путей, в ротовой полости возбудитель обычно не встречается.

Однако в истории есть несколько описанных случаев передачи гонореи с поцелуем, и теоретический шанс заражения существует.
Для этого необходимо наличие следующих условий:

  • Фарингеальная форма гонореи (поражение слизистой горла). Только если у больного гонококк попал, вследствие орогенитального контакта, на слизистую оболочку рта или горла, то в ротовой полости могут содержаться жизнеспособные микробы.
  • Нарушения защитных функций ротовой полости у реципиента (человека, которому передается инфекция). При фарингеальной гонорее количество выделяемых микроорганизмов во много раз меньше, чем при генитальной форме болезни. Их может быть недостаточно для заражения. Кроме того, слюна содержит обеззараживающие вещества, препятствующие росту болезнетворных бактерий. Только при сильно ослабленном иммунитете может развиться гонококковый фарингит.

Исходя из этого, даже теоретический риск заражения гонореей при поцелуе крайне мал. На практике же и вовсе считается, что гонорея с поцелуем не передается, а единичные описанные случаи заражения до сих пор оспариваются многими специалистами.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Анализ посев на гонорею

  Болею гонореей а партнер нет

  Вместе трихомонада и гонорея

  Гонорея в кишечнике симптомы

Как проявляется и лечится гонорея полости рта и горла

Не так много людей знает, что на фоне триппера развивается гонококковый фарингит – тяжелая патология, поражающая ротоглотку. Гонорея сопровождается не только урогенитальными признаками. При поражении глотки гонококками в клинической картине этой половой инфекции появляются симптомы ангины. Болезнь развивается по-особому и требует специфического лечения.

Возбудитель

Бактерия Neisseria gonorrhoeae (гонококк) – возбудитель гонореи ротовой полости. Патогены, попав в ротоглотку, интенсивно размножаются. Они поражают язык, глотку, миндалины, небо и десна.

Инкубационный период короток, он продолжается от 2 до 30 дней. Вне организма бактерии быстро гибнут. Они сверхчувствительны к холоду и жаре. Оптимальная температура для их развития + 35-55 0 С. В теплой среде гонококки живут 6 часов. Чрезмерно высокие температуры убивают их за 5 минут. В гнойных массах диплококки обитают около 24 часов.

Нейссерий моментально уничтожают слабые антисептики. Они гибнут при обработке нитратом серебра, их истребляют антибиотики из группы пенициллина и стрептомицина. Бактерии беспрестанно мутируют, вырабатывают устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. С ними способны бороться не все антибиотики, даже если они относятся к препаратам последнего поколения.

Симптомы гонококкового фарингита возникают изолировано или в комбинации с инфекцией урогенитального аппарата. На его фоне развивается гонорейный уретрит, проктит, стоматит, артрит. Одновременно с ним поражаются органы дыхания.

Причины и пути инфицирования

Классический триппер вовлекает в воспалительный процесс органы мочеполового аппарата. Впрочем, поражение других систем при этом не исключено. Гонорейный фарингит развивается, когда Neisseria gonorrhoeae проникают в глотку.

При контакте здорового человека и заболевшего или носителя гонококков с очага поражения (обычно с урогенитальных органов) на слизистую рта переносятся инфекционные патогены. Глотка воспаляется после незащищенного орально-генитального секса. Гонорея горла носит острый и хронический характер.

Способы заражения

Орально-генитальный контакт без использования презерватива – основная причина гонорейной ангины.

Инфекция передается несколькими путями:

  • при совершении полового акта (традиционного, орального, анального);
  • контактно-бытовым (через средства гигиены, находящиеся в общем пользовании, постельное и нательное белье, посуду);
  • перинатально (при контакте ребенка с инфицированными слизистыми оболочками родовых путей);
  • при поцелуе (когда ротоглотка полового партнера заражена гонорейной ангиной).

Гонококковая инфекция поражает людей разных возрастов. Его диагностируют с момента рождения и до старости. Риск заражения высок при тесных контактах, игнорировании гигиенических правил.

Симптоматика

Инфекция поражает не только глотку, она локализуется на языке, миндалинах, небе, в носовой полости и гортани. Болезнь зачастую течет бессимптомно, либо ее признаки сильно стерты. Ей присущи проявления обычного фарингита. Пациенты страдают от:

  • болевого синдрома, возникающего в горле;
  • дискомфортных ощущений, вызванных сухостью и першением в ротоглотке;
  • кашля;
  • охриплости;
  • затрудненного глотания;
  • повышенной температуры;
  • сонливости;
  • слабости.

Лихорадочные состояния возникают в период обострения. Держатся несколько суток, пока температура находится в пределах 37-38 0 С. Они сопровождаются вялотекущей интоксикацией, приводящей к несущественному или умеренному нарушению общего состояния.

Симптомы гонореи в горле периодически пропадают самопроизвольно (без приема каких-либо лекарств). Возникает довольно продолжительная ремиссия, на смену которой приходит обострение. Врач, осматривая ротовую полость и глотку, не замечает патологических изменений.

Иногда на слизистых видны места покраснений, участки, подернутые желтоватым налетом, единичные красные зерна увеличившихся лимфоидных узелков. Если воспаление затрагивает миндалины, возникает гонококковая ангина, симптоматика которой схожа с обычным тонзиллитом.

Поскольку болезнь способна проходить асимптомно, пациенты указывают на возникновение дискомфортных ощущений в горле. Признаки у них не вызывают особого беспокойства. Больные ошибочно полагают, что раздражение глотки вызывают аллергены, запыленный воздух, табачный дым и прочие легкоустранимые агенты.

Источники инфицирования

У зараженных людей гонококки находятся в экссудате, выделяющемся из гениталий, слюне, моче. Гонорея горла возникает при всех видах незащищенной интимной близости (особенно во время оральных контактов). Возбудитель передается не только при совершении акта, но и через поцелуи.

В группу риска попадают:

  • Те, кто вступают в половую связь без использования средств защиты (презервативов). При этом заражение происходит как со случайным, так и постоянным партнером.
  • Дети. Младенцы, проходя по родовым путям, получают микрофлору матери. Чтобы уберечь детей от заражения, им закапывают в носовые ходы и глаза Альбуцид. Когда врачи знают, что женщина инфицирована гонореей, они рассматривают возможность проведения кесарева сечения. Операция снижает риск передачи гонореи младенцу. Дети нередко заражаются гонококками контактно-бытовым способом. Они получают инфекцию от матерей. При обнаружении гонореи у женщины, обязательно обследуют ее детей.
  • Лица с иммунодефицитами. Гонококки поражают тех, кто страдает от ВИЧ, СПИДа, врожденной иммунодепрессии. Гонорея во рту развивается у пациентов, которым пересадили органы, трансплантировали костный мозг. В организм людей с ослабленным иммунитетом легко проникают различные патогены, а защитные механизмы не справляются с их подавлением.

Долго текущее воспаление в ротоглотке, неподдающееся лечению, постоянно возобновляющееся, указывает на то, что развилась гонорея полости рта или другая атипичная разновидность фарингита. Точный диагноз устанавливает врач по результатам анализов.

Диагностика

Отличить самостоятельно гонококковый фарингит от других заболеваний горла невозможно. Ставит диагноз только врач, он выявляет заболевание по результатам анализов. При подозрении на гонорею горла выполняют следующее:

  • берут мазок;
  • делают посев;
  • проводят ПРЦ (полимеразно-цепная реакция).

Мазок иногда дает ложные результаты. При попадании возбудителя на слизистые в организме пациента происходит активизация клеточного иммунитета. С бактериями начинают бороться макрофаги. Они, поглотив микробов, пытаются их переварить. Но им не удается разрушить полностью гонококков.

При не завершившемся фагоцитозе бактерии не погибают, они только теряют способность двигаться. Макрофаги, обездвижив гонококков, обеспечивают им защиту. На бактерий не действует антибиотик, они не обнаруживаются в мазке.

Бактериологический способ дает более точные результаты. Но при посеве со слизистых чистый возбудитель высеивается изредка.

С помощью полимеразной цепной реакции удается обнаружить даже защищенные бактерии (находящиеся внутри клетки). Так же этот метод позволяет выявить антитела, вырабатываемые к агенту гонореи.

Дифференциальное диагностирование

Фарингит вызывают не только гонококки. К нему приводят и другие патогены. Заболевание провоцируют хламидии – агенты, инфицирующие мочеполовую систему и ротоглотку.

Хламидийный фарингит течет скрытно, не проявляя симптомов, или дает слабовыраженные признаки. Отличить гонококковый фарингит от других типов патологии способен только врач. Он отмечает как выглядят слизистые оболочки в ротоглотке, специфические признаки заболеваний, подтверждает подозрения результатами полученных анализов.

Лекарственная терапия

Лечится гонорея горла только по схеме, составленной врачом. Для ее подавления необходимы антибиотики, препараты для наружного применения, симптоматические средства, лекарства для поднятия иммунитета.

Антибиотикотерапия

Для лечения гонококкового фарингита применяют антибиотические средства, относящиеся к группам:

  • Цефалоспоринов – средств, повреждающих клеточные мембраны гонококков;
  • Пенициллинов – препаратов, нарушающих синтез клеточных стенок патогенов;
  • Макролидов – лекарств, подавляющих рост и размножение бактерий;
  • Фторхинолонов – медикаментов, угнетающих ДНК-гиразы или топоизомеразы IV микробов;
  • Азалидов – антибиотиков, оказывающих противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Местные и симптоматические средства

Дополнительное лечение гонореи горла включает лекарства, снижающие температуру, обезболивающие препараты, иммуностимуляторы.

Местное лечение гортани проводят, используя антисептики. Ротоглотку орошают спреями Мирамистин, Хлоргексидин.

Горло полощут бактерицидными растворами:

  • Фурацилином;
  • Хлорофиллиптом;
  • Перекисью водорода.

После спада обострения и нормализации температуры делают ингаляции с раствором соли, эфирными маслами, травами и прочими средствами, применимыми при обычном фарингите.

Диетотерапия

Если возникло гонорейное воспаление в ротовой полости, необходимо скорректировать питание. Пациентам рекомендуют:

  • Питаться мягкой, теплой едой. Она снижает болевые ощущения, облегчает процесс глотания.
  • Готовить блюда, не раздражающие глотку.
  • Не употреблять копчености, сладости, острое, соленое, алкоголь.
  • Соблюдать питьевой режим: употреблять ежедневно до 2 л теплой жидкости.

Пациенты с гонореей горла нуждаются в обильном питье. У них в полости рта скапливаются вредоносные бактерии, гнойные выделения. Питье смывает со слизистых патогенный экссудат, чем ускоряет выздоровление. Для лечения готовят:

  • ягодные морсы;
  • фруктовую воду (лимонную, апельсиновую, яблочную);
  • компоты;
  • фито-чаи из ромашки, мяты, шалфея, липового цвета;
  • медовую воду.

Гонококки способны видоизменятся под воздействием принимаемых антибиотиков, что приводит к опасным осложнениям. Антибиотикотерапию нельзя прерывать. Недолеченная гонорейная инфекция переходит в хроническое состояние. Симптомы патологии пропадают, а бактерии разрушают органы и системы.

После курсового лечения необходимо сдать контрольные анализы. По их результатам судят здоров человек, или ему необходимо повторное лечение.

Использованные источники: venerbol.ru