Гонорея глазная

Гонорея глаз

Гонорея — венерическая болезнь человека с преимущественным поражением слизистых оболочек мочеполовых органов.

Код по МКБ-10

Причины и эпидемиология гонореи глаз

Заболевание вызывается грамотрицательным диплококком Нейссера. Источник заражения — больной гонореей человек. Путь передачи в основном контактный. Гонорея глаз может развиться у взрослых, страдающих гонореей мочеполовых путей, в результате заноса инфекции в конъюнктивальную полость, у лиц, находящихся в контакте с больными при несоблюдении ими правил гигиены. Описаны случаи гонореи глаз у медицинских работников, обслуживавших таких больных. Новорожденные инфицируются в основном в момент прохождения через родовые пути матери, болеющей гонореей. Крайне редко встречается внутриутробное метастатическое заражение. У детей гонорея может развиться также в результате занесения’ инфекции извне загрязненными руками, бельем, предметами ухода и т. д.

Патогенез гонореи глаз

Гонококки, попадая на слизистую оболочку, быстро размножаются и спустя 3-4 дня через межклеточные пространства проникают в субэпителиальную ткань, вызывая местное воспаление, проявляющееся конъюнктивитом. Гематогенная диссеминация, сопровождающаяся размножением гонококков в крови, интоксикацией и метастазами в различные органы, в настоящее время встречается крайне редко. Определенная часть гематогенных осложнений при гонорее (артрит, увеит) обусловлена транзиторной бактериемией. При ней гонококки лишь механически транспортируются током крови, не размножаясь в крови и не задерживаясь в ней надолго, а быстро оседают в тканях и органах. В организме, особенно при хронической гонорее, происходят иммунобиологические сдвиги, приводящие к аутоаллергии. Аутоагрессия может играть некоторую роль в патогенезе постгонорейных заболеваний. Поздние токсические, токсико-аллергические поражения глаз обусловлены не воздействием гонококкового эндотоксина, как полагали раньше, а присоединением вторичной инфекции »<вирус, пневмококк и т. д.). Так, увеиты, сочетающиеся иногда с поражением суставов, возникают спустя 2-4 нед и более после окончания лечения, когда гонококки уже исчезли. В связи с этим они расцениваются как аллергические реакции организма с высокой степенью сенсибилизации к любому из инфекционных агентов.

Симптомы гонореи глаз

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3 нед, обычно 3-5 дней. Клинически поражения глаз при гонорее чаще всего проявляются конъюнктивитом. Различают гонорейный конъюнктивит новорожденных (гонобленнорея) и взрослых.

Гонобленнорея новорожденных начинается на 2-3-й день после рождения ребенка. Появление первых признаков заболевания позже 4-5 дней указывает на занесение инфекции извне. В большинстве случаев заболевание с самого начала двустороннее; реже в процесс вовлекается сначала один глаз, а затем второй. В клиническом течении нелеченной гонобленнореи различают 4 стадии. Первая стадия — стадия инфильтрации — характеризуется появлением водянистого отделяемого из конъюнктивальной полости и быстро нарастающей гиперемии слизистой. Со 2-го дня заболевания появляется отек век, кожа их становится напряженной, трудно раскрывается глазная щель, веки вывернуть не удается. Конъюнктива век гиперемирована, отечна, поверхность ее блестящая, гладкая, иногда покрыта фибринными пленками, легко кровоточит. Отделяемое в разгар первой стадии становится серозно-кровянистым. На 3-5-й день начинается вторая стадия — гноетечения. Отек и гиперемия век уменьшаются, они становятся мягкими. Конъюнктива глазного яблока остается отечной и валиком окружает роговицу. Отделяемое обильное, густое, гнойное, желтого цвета. Эта стадия продолжается 1-2 нед, затем переходит в третью стадию — пролиферации. Количество гноя уменьшается, он становится жидким, зеленоватого цвета. Гиперемия и отек конъюнктивы менее выражены, в результате разрастания сосочков, появляется шероховатость со поверхности. Четвертая стадия — стадия обратного развития — характеризуется исчезновением отека и гиперемии конъюнктивы. Фолликулы, сосочковые разрастания держатся значительно дольше, исчезают лишь к концу 2-го месяца. Частым осложнением гонобленнореи является поражение роговицы, которое может развиться при недостаточном лечении. Роговичные осложнения возникают в результате ухудшения ее трофики из-за сдавления сосудов краевой петлистой сети отечной конъюнктивой, а также вследствие мацерации эпителия роговицы гноем, токсического воздействия гонотоксинов и самих гонококков, присоединения вторичной инфекции. Поражение роговицы развивается на 2-3 неделе; болезни, очень редко в более ранние сроки. При этом роговица становится диффузно-мутной. В нижнем отделе ее или в центре появляется серый инфильтрат, который быстро превращается в гнойную язву. Язва распространяется по поверхности роговицы и в глубину, нередко приводя к прободению с образованием в дальнейшем простого или сращенного бельма.

Реже инфекция проникает внутрь глаза и вызывает развитие панофтальмита.

Гонобленнорею новорожденных необходимо дифференцировать от бленнорейных конъюнктивитов, которые также сопровождаются выраженными конъюнктивальными явлениями и обильным гноетечением. Эти конъюнктивиты вызываются различными возбудителями: пневмококком, синегнойной и кишечной палочками, стафилококком, стрептококком, крупным вирусом, близким к вирусу трахомы, и др. Диагноз гонорейного конъюнктивита окончательно устанавливают после бактериологического исследования мазка с конъюнктивы. При этом находят гонококки, расположенные внутри и внеклеточно. Иногда при клинической картине гонобленнореи новорожденных гонококков не обнаруживают, а находят в эпителиальных клетках конъюнктивы клеточные включения, подобные тельцам Провачека при трахоме. Бленнорея с включениями, которая появляется не ранее недели жизни ребенка, протекает значительно легче гонореи и не вызывает осложнений со стороны роговицы.

Гонобленнорея детей и взрослых

Клиническое течение болезни проходит те же стадии, что и гонобленнорея новорожденных, но более бурное. Часты осложнения со стороны роговицы.

Прогноз при своевременном и правильном лечении гонобленнореи благоприятный и становится серьезным при вовлечении в процесс роговицы. А. И. Покровский описывает развитие метастатического конъюнктивита при генерализации гонорейной инфекции. Метастатический конъюнктивит возникает крайне редко и проявляется картиной катарального конъюнктивита (нерезкая отечность слизистой оболочки век и глазного яблока, иногда точечные кровоизлияния в конъюнктиве и высыпание мелких узелков у лимба).

Гонорейный иридоциклит чаще развивается спустя месяцы в годы после лечения и расценивается как аллергический процесс.

Реже наблюдается метастатический иридоциклит при свежей гонорее или реинфекции. Иридоциклит нередко сочетается с артритом, чаще с моноартритом коленного сустава. Процесс преимущественно односторонний, сопровождается сильными болями, выраженной воспалительной реакцией. При гонорейном иридоциклите в передней камере глаза обнаруживается характерный серозно-фибринозный экссудат, напоминающий прозрачную колеблющуюся желатинозную массу. Иногда возникает гифема и образуются множественные синехии. При соответствующем местном и общем лечении экссудат быстро рассасывается, передние синехии легко разрываются, зрительные функции, как правило, не страдают.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какими лекарствами лечат гонорею и трихомониаз

  Как лечить старую гонорею

  Гонорея и последствие

Гонорея глаза. Почему гонококковый конъюнктивит особо опасен

Гонорея может поражать не только половые органы, но и глаза. Гонорея органов зрения очень опасна. Структуры глаза более тонкие и хрупкие, чем ткани половых органов, развитие в них гонореи может привести к необратимым последствиям.

Особенности заражения и течения болезни

Гонококк любит особую ткань. Такая ткань есть в мочеполовых органах, горле и конъюнктиве глаза. Поэтому гонорея развивается преимущественно в этих органах. Гонорея глаза – гораздо более редкая форма болезни, чем гонорея половых органов и горла. Заразиться ею можно только через грязные руки, случайно занеся бактерии с зараженных половых органов. Но если заражение произошло, развивается очень тяжелый конъюнктивит с агрессивным течением. Бактерии поражают внутреннюю поверхность век и наружную поверхность глаза, через пару дней переходят на роговицу и разъедают ее. Если процесс не остановить, то гонококки перфорируют роговицу, проникают внутрь глаза и «съедают» его изнутри.

Может ли развиться гонорейный конъюнктивит у детей?

Дети также подвержены заболеванию. Новорожденные заражаются, проходя через родовые пути больной матери. Дети постарше – через руки родителей, при несоблюдении ими личной гигиены. Стоит помнить, что маленькие дети, которые ходят в детский сад, могут заразиться конъюнктивитом от других детей, хотя вероятность именно гонорейной инфекции невелика.

Конъюнктивит у детей протекает менее агрессивно, чем у взрослых. Но он также может привести к тяжелым последствиям. Поэтому при появлении у ребенка признаков конъюнктивита нужно немедленно показать его офтальмологу. При наличии у родителей гонореи – обязательно сказать об этом врачу.

Как распознать гонорею глаз? Симптомы болезни

Заподозрить гонококковый конъюнктивит в первую очередь стоит тем, у кого имеется гонорея в ее «классическом варианте», либо она имеется у партнера. Первые симптомы появляются на 4-5 день после попадания гонококков на конъюнктиву. Обычно поражается только один глаз. Происходит сильный отек век, они становятся синюшно-красными, тяжело открываются. Нередко слипаются из-за большого количества выделяемого гноя. Глаз становится очень красным. Появляются сильный зуд и боль. Часто такой конъюнктивит сопровождается высокой температурой, слабостью, болью в мышцах и суставах.

Если не начать лечение, через пару дней гонококк может перейти на роговицу и вызвать ее воспаление – кератит. Роговица становится матовой, затем мутной, а позже на ней появляется язва. Это самое опасное осложнение гонококкового конъюнктивита. Роговица не восстанавливается, и при рассасывании язвы на ее месте на всю жизнь остается белое пятно – бельмо. Если же язва продолжает углубляться, то через пару дней бактерии перфорируют роговицу и проникают в глазное яблоко, вызывая панофтальмит. Такое осложнение заканчивается гибелью глазного яблока.

Использованные источники: polovye-infekcii.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сумамед не лечит гонорею

  Уколы для лечения гонореи

  Шанс заразиться гонореей

Методы лечения гонореи глаз

Гонорея — венерическое заболевание . Как правило, характеризуется поражением слизистых оболочек половых органов, но пострадать могут не только они. Под удар могут попасть, например, органы зрения.

Гонорея органов зрения — не самая распространенная форма заболевания и встречается не так часто как гонорея репродуктивных органов . Однако, со 100% уверенностью исключить вероятность заболевания нельзя.

Причины гонореи глаз

Причиной заражения может стать прямой или косвенный контакт с инфицированными частями тела. Болезнь протекает тяжело, возможны осложнения. Развивается острый вирусный конъюнктивит. В первую очередь страдает внутренняя поверхность век. Затем наступает черед роговицы. На данном этапе, если лечение не было начато своевременно, возможна перфорация роговицы, что может привести к поражению других тканей глаза.

Заболевание встречается не только у взрослых, но и у детей — как новорожденных, так и детей постарше. Если первые заражаются при родах — от матери, страдающей гонореей, то у вторых — основной источник заражения — инфицированные руки родителей. К счастью, у детей гонорея глаз протекает не столь тяжело . Однако, при малейших признаках конъюнктивита ребенка следует незамедлительно показать врачу, поскольку и у детей болезнь может повлечь за собой необратимые последствия.

Симптомы гонореи глаз

Симптомы болезни проявляются не сразу — чаще всего через 4-5 дней с момента инфицирования. Наиболее распространенный вариант развития конъюнктивита такого типа — поражение одного из глаз. Впоследствии возможно поражение и другого глаза.

К наиболее распространенным симптомам относят:

  1. гиперемию конъюнктивы
  2. отек век
  3. светобоязнь
  4. зуд
  5. резь.

При отсутствии лечения болезнь может прогрессировать и стать причиной развития вирусного кератита — воспаления роговицы.

Основные симптомы:

  1. помутнение роговицы
  2. ее изъязвление.

Если не принять меры, следующий этап — перфорация роговицы и развитие панофтальмита (гнойное воспаление тканей глазного яблока). В тяжелых случаях последнего показано удаление пораженного глазного яблока.

Основной метод лечения — курс антибиотиков. Как правило, назначают инъекции цефтриаксона совместно с приемом азитромицина или доксициклина. По окончанию приема антибиотиков проводится контрольный анализ, цель которого — убедиться в отсутствии гонококка. Только по результатам этого контрольного анализа можно признать лечение гонореи успешным, а больного — выздоровевшим.

Использованные источники: sila-muzhchinyi.ru