Сифилис это гонорея

Венерические заболевания: гонорея, сифилис

Венерические заболевания — гоноря, сифилис — это инфекции, передающиеся от одного человека другому половым путем, включая орально-генитальный и анально-генитальный контакты. Заражение венерической болезнью не всегда свидетельствует о половой распущенности человека: даже при одном сексуальном партнере существует определенный риск заразится (хотя и минимальный). К классическим венерическим заболеваниям относятся сифилис и гонорея. Остальные инфекции, такие как урогенитальный хламидиоз, тризомониаз, микоплазмоз, кандидоз, а также вирусные половые заболевания классифицируются ВООЗ, как заболевания передающиеся половым путем с поражением мочеполовой системы человека.

Гонорея

Инфекционное венерическое заболевание, которое вызывается гонококками. Среди специфических воспалительных заболеваний женских половых путей гонорейная инфекция занимает второе место.

Гонококки у женщин поражают те отделы мочеполовой системы, которые выстланы цилиндрическим эпителием: слизистая мочеточника, канал шейки матки, выводящие протоки бартолиновых желез, слизистую оболочку полости матки, маточные трубы, яичники, брюшину малого таза. Во время беременности, в детском возрасте и в период менопаузы может возникнуть также гонорейный кольпит.

Источником заражения есть больной гонореей человек.

— заболевание передается в основном половым путем;

— через гомосексуальные контакты, орально-генитальные контакты;

— очень редко бытовым путем – через ванные мочалки, полотенца, белье;

— во время родов от больной матери (поражение глаз и влагалища у девочек).

У женщин клиническая картина гонореи неоднородная и зависит от локализации процесса, вирулентности возбудителя, возраста больной, реактивности ее организма, стадии заболевания (острая, хроническая).

Свежая гонорея в острой форме проявляется выраженной клинической картиной: повышается температура, возникают сильные боли внизу живота, появляются выделения из влагалища желто-зеленого цвета. Наблюдаются боль и жжение при мочеиспускании, частые позывы на него. Также наблюдается отек и гиперемия наружных половых органов.

Подострая форма гонореи сопровождается субфебрилитетом, нередко наблюдаются выраженные клинические симптомы. К ней условно относят заболевание которое началось не более 2 недель назад. Торпидная форма характеризируется незначительными клиническими проявлениями или протекает бессимптомно, но у женщины обнаруживают гонококки при бактериоскопическом исследовании мазка. При латентной форме гонореи бактериологического и бактериоскопического подтверждения нет, симптомы практически отсутствуют, зато больные есть источником заражения.

Гонорея у беременных часто протекает бессимптомно. Может привести к осложнениям беременности, родов и послеродового периода, а также есть фактором риска для плода и новорожденного. Возможны осложнения у матери (хориоамнионит, субинволюция матки, эндометрит), у плода (недоношенность, анофтальмия, внутриутробный сепсис, смерть). Искусственное прерывание беременности опасно из-за возможности инфицирования матки, яичников, маточных труб.

Гонорея у детей. Механизм заражения: у новорожденных заражение происходит при прохождении ребенка через инфицированные родовые пути, или внутриутробно через околоплодные воды, а также от больной матери при уходе за новорожденным. Старшие дети могут заразиться при пользовании общим туалетом или полотенцем, мочалкой, ванной. Гонорея у девочек протекает остро со значительным отеком и гиперемией слизистых оболочек половых органов, слизисто-гнойными выделениями, отмечается частое и болезненное мочеиспускание, жжение, зуд. Может повышаться температура тела, но возможно и бессимптомное течение. Гонорея у девочек дает такие же осложнения, которые наблюдаются у взрослых женщин. Заражение мальчиков происходит очень редко из-за особенностей строения половых органов.

Инфекционное венерическое заболевание, которое передается половым путем.

Возбудителем болезни есть микроорганизм бледная трепонема. Источник заражения — больной человек.

Возможные пути заражения:

— при гомосексуальных контактах, орально-генитальных;

— бытовой – часто у детей, при тесном бытовом контакте (когда ребенок спит вместе с больным родителем, пользуется общими гигиеническими предметами). Бытовой путь заражения у взрослых случается крайне редко, например, при поцелуях, когда на слизистой оболочке губ рта есть сифилитические высыпания с влажной поверхностью;

— профессиональный – вовремя обследования больных на сифилис, у которых на коже или слизистой оболочке есть высыпания с влажной поверхностью;

— трансплацентарный (через плаценту) – в случаях, когда беременная больна сифилисом, особенно вторичной формы. Тогда у ребенка развивается врожденный сифилис;

— трансфузионный (крайне редко) – вследствие переливания крови взятой от больного сифилисом.

Клиника. С момента проникновения возбудителя в организм и до первых симптомов болезни проходит в среднем 3-4 недели. Это так называемый инкубационный период. Возбудитель уже попал в организм, но у больного нет никаких жалоб и проявлений болезни. Хотя в этот период человек уже заразен. После окончания инкубационного периода только в месте проникновения возбудителя появляются первые симптомы. Это так называемый твердый шанкр. Твердый шанкр – это поверхностный дефект кожи или слизистой оболочки (эрозия), редко – глубокий (язва, которая при заживлении оставляет рубец). Твердый шанкр круглой или овальной формы, плотный в основе с четкими, несколько приподнятыми краями и отсутствием воспаления вокруг, безболезненный, с гладкой поверхностью и незначительными серозными выделениями. Приблизительно через неделю при локализации шанкра на половых органах увеличиваются паховые лимфатические узлы с одной стороны. Редко наблюдается двустороннее увеличение лимфатических узлов. Это первичный период сифилиса, который от появления шанкра длится 6-8 недель. Очень часто женщины не замечают у себя на половых органах шанкра из-за его безболезненности и пропускают первичную стадию сифилиса. Через 6-8 недель после развития твердого шанкра у больных может повышаться температура тела, появляются ночные головные боли, боли в костях. Это продромальный период в это время бледная трепонема интенсивно размножается, проникает в кровь и у больных на коже и слизистых оболочках появляется рассеянная сыпь. Это значит, что сифилис перешел во вторичный период. Первыми высыпаниями есть розеолы – небольшие (0,5-1 см.) красные пятна на коже туловища, живота, конечностей, которые не вызывают зуда, не выступают над поверхностью кожи и не шелушатся. Потом появляются узелки (папулы). В это время на коже и слизистых оболочках женских половых органов могут появляться эрозивные папулы. Они плотные, неостровоспаительные, диаметром от нескольких миллиметров до 1 см., с влажной поверхностью, на которой много возбудителей (бледных трепонем), поэтому они очень заразны. Они безболезненны. В результате трения и раздражения эти узелки увеличиваются и превращаются в гипертрофические папулы или широкие кондиломы.

Лечение венерических заболеваний гонореи и сифилиса проводится в условиях специализированного стационара кожно-венерологического диспансера, соответственно с инструкцией утвержденной МОЗ России. В отдельных случаях больных лечит врач венеролог в поликлинике. При назначении лечения врач берет во внимание клиническую форму, тяжесть процесса, наличие осложнений. Лечение направлено на ликвидацию возбудителя, очаговых проявлений воспалительной реакции, повышение иммунобиологической реактивности организма. Именно по — этому самолечение опасно и чревато тяжелыми осложнениями.

Использованные источники: www.allwomens.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как знать что гонорея

  Азитрокс и гонорея

  Как лечит гонореи

  Излечим гонорея

  Цистит или гонорея как отличить

Все о лечении венерологических заболеваний

Онлайн-журнал о венерологии

  • Гарднереллез
  • Герпес
  • Контагиозный моллюск
  • Микоплазмоз
  • Сифилис
  • Трихомониаз
  • Уреаплазмоз
  • Хламидиоз
  • Цитомегаловирус
  • Кожно-венерологические диспансеры Москвы

Чем отличается сифилис от гонореи?

Сифилис и гонорея относятся к инфекционным болезням, передающимся половым путем. Возбудителями гонореи являются гонококки. Для этих бактерий благоприятной является теплая и влажная среда человеческого организма. Поэтому селятся и размножаются они в репродуктивной области (матке и ее шейке, маточных трубах), мочеиспускательном канале, анусе, области горла и ротовой полости.

Сифилис также передается преимущественно половым путем через попадание бактерий под названием бледная трепонема.

Как же распознать эти болезни? Для каждой из них существуют свои характерные симптомы.

Гонорея проявляется в течение 10 дней после контакта с зараженным человеком. Признаками развития болезни становится появление жидкости из пениса у мужчин и из влагалища у женщин. Наружное отверстие мочеиспускательного канала краснеет и отекает. Жидкость представляет собой гной с желтовато-зеленым оттенком. Во время мочеиспускания больной гонореей человек ощущает жжение, резь и зуд. На начальной стадии гонореи первая порция мочи оказывается мутной. Такие признаки характерны для острой гонореи. При хронической же симптомы менее выражены.

У сифилиса существует несколько стадий развития болезни.

При первичном сифилисе болячки (шанкры) появляются, в зависимости от места попадания бактерий в организм, на половых органах, в анусе или во рту. Выглядят они как округлые язвы розового цвета с гладкой поверхностью. Происходит это по истечении инкубационного периода длительностью в 3-4 недели.

Вторичный сифилис возникает через несколько недель после того, как шанкры заживают. Одновременно больной может чувствовать слабость, отсутствие аппетита, головные боли. Часто появляется сыпь в виде папул, пустул, розеол. Увеличиваются лимфатические узлы.

В стадии скрытого сифилиса человек может не наблюдать особых симптомов своей болезни, но при этом болезнь прогрессирует, она может передаваться при половых контактах другим людям. В случае, когда зараженная сифилисом женщина беременна, болезнь может передаться ее плоду.

В третичной стадии развития сифилиса у человека возникают боли в костях, проблемы с печенью, незаживающие язвы, развивается анемия. Частым спутником больного становится высокая температура.

При появлении первых симптомов данных болезней следует обратиться к врачу для диагностики заболевания.

Использованные источники: venexpert.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Гонорея чем вылечить

  Гонорея анализ мазка

  Возбудитель гонореи и бленнореи

  Симптомы ранней гонореи

  Я не лечил гонорею она прошла

Гонорея: опаснее, чем сифилис

Современное название болезни «гонорея» ввел Гален, который во II в. до н. э. ошибочно трактовал выделения из уретры мужчин как семятечение (греч. gone — семя, rhoia — истечение). Несмотря на то, что термин «гонорея» неверно отражает сущность заболевания, он прочно закрепился в медицине. В немецкоязычных странах иногда это заболевание называют «триппер», а во Франции — «бленнорея».

Нейссер — ученый, открывший в 1879 г. этого возбудителя, говорил: «Я, не колеблясь, заявляю, что по своим последствиям гонорея есть болезнь несравненно более опасная, чем сифилис». Действительно, гонорея приносит массу страданий людям сексуально активного возраста. Особенно это было заметно в период, когда в медицинской практике еще не было антибиотиков. Конечно, гонорея не столь разрушительна, как сифилис, но вероятность бесплодия (как у мужчин, так и у женщин), сексуальных расстройств у мужчин, заражения детей при родах — чрезвычайно велика.

В последнее время намечается тенденция к росту инфекций, передаваемых половым путем, особенно у молодежи от 20 до 35 лет. Возможно, это можно объяснить ранним началом половой жизни, наличием многочисленных половых партнеров, определенной свободой сексуальных отношений, несоблюдением мер по профилактикезаболеваний, передающихся половым путем, учащением случаев самолечения и многими другими факторами.

Из всех заболеваний, передаваемых половым путем, гонорея встечается наиболее часто. Возбудителем гонореи является гонококк, он относится к грамотрицательным парным коккам, по форме напоминает кофейные зерна, которые вогнутой поверхностью обращены друг к другу. Микробы располагаются приемущественно внутриклеточно в лейкоцитах, реже внеклеточно в глубине тканей. Гонококки высокочувствительны к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды: погибают при температуре выше 55 °С, высыхании, обработке растворами антисептиков, под влиянием прямых солнечных лучей. Снаружи гонококки покрыты капсулоподобной субстанцией, затрудняющей их переваривание. Персистенция инфекции возможна внутри лейкоцитов, трихомонад, эпителиальных клеток (незавершённый фагоцитоз), что осложняет лечение.

Широкое применение антибиотиков привело к изменениям морфологии и биологических свойств гоноккока: появились устойчивые гигантские L-формы, плохо поддающиеся лечению пенициллинами. Персистенция Lформ затрудняет диагностику и лечение заболевания и способствует выживанию инфекции в организме в результате реверсии в вегетативные формы Гонококк не образует экзотоксина. При гибели гонококка выделяется эндотоксин, именно он и вызывает различные дегенеративно-деструктивные изменения в тканях, развитие спаечных процессов и др.

Гонококк сохраняет жизнеспособность в свежем гное до высыхания.

Основной путь заражения — половой (от инфицированного партнёра). Гораздо реже гонорея передаётся бытовым путём (через грязное бельё, полотенца, мочалки), в основном у девочек. Возможность внутриутробного инфицирования не доказана.

Гонококки поражают преимущественно отделы мочеполовых путей, слизистую оболочку цервикального канала, маточных труб, уретры, парауретральные и большие вестибулярные железы. При генитальнооральных контактах могут развиваться гонорейный фарингит, тонзиллит и стоматит, при генитальноанальных — гонорейный проктит. При попадании возбудителя инфекции на слизистую оболочку глаз, в том числе и при прохождении плода через инфицированные родовые пути, появляются признаки гонорейного конъюнктивита. Стенка влагалища, покрытая многослойным плоским эпителием, устойчива к гонококковой инфекции. Однако в некоторых случаях (при беременности, у девочек и у женщин в постменопаузе), когда эпителий истончается или становится рыхлым, возможно развитие гонорейного вагинита. Гонококки, попадая в организм, быстро фиксируются на поверхности эпителиальных клеток при помощи пилей, а затем проникают вглубь клеток, межклеточные щели и подэпителиальное пространство, вызывая деструкцию эпителия и развитие воспалительной реакции.

Гонорейная инфекция в организме чаще всего распространяется по протяжению (каналикулярно) из нижних отделов мочеполовых путей в верхние. Более быстрому продвижению нередко способствуют адгезия гонококка к поверхности сперматозоидов и их перенос внутри трихомонад.

Иногда гонококки попадают в кровяное русло, приводя к генерализации инфекции и появлению экстрагенитальных очагов поражения, среди которых чаще всего встречают поражения суставов. Реже развивается гонорейный эндокардит и менингит. В ответ на внедрение возбудителя гонореи в организме вырабатываются АТ, но иммунитет при этом неэффективен. Человек может заражаться и болеть гонореей многократно. Это можно объяснить антигенной вариабельностью гонококка.

По данным ВОЗ, ежегодно заболевание регистрируют у 200 млн человек. В России после некоторого снижения в 1990 годы рост заболеваемости гонореей с 2001 г. увеличился до 102,2 на 100 тыс. населения.

Использованные источники: vitaportal.ru