Схема диагностики гонореи

Гонорея диагностика и лечение

Гонорея диагностика и лечение

Гонорея – это заболевание инфекционного характера, вызываемое гонококком, передающееся половым путем и поражающее слизистые оболочки мочеполовых органов.

Симптоматика гонореи

Инкубационный период заболевания, в среднем, составляет 1 – 15 дней, чаще всего первые симптомы появляются уже через 3 – 5. Миграция гонококков из места первичного контакта происходит лимфогенным и гематогенным путями.

К первым симптомам заражения гонореей у мужчин относятся: появление обильных выделений из уретры (наружного отверстия мочеиспускательного канала) слизисто-гнойного характера, при этом отмечается боль, зуд и рези, сопровождающие мочеиспускание. Выделения возникают при надавливании на головку пениса, а также могут быть самопроизвольными. Кроме того, может отмечаться гиперемия и слипание уретры. Во время сна у мужчин, больных гонореей возможны болезненные эрекции. Иногда у них возникает незначительное повышение температуры до субфебрильных показателей.

У большинства женщин (около 70 %) симптомы заболевания не выражены, у остальных 30 % возможно появление слизисто-гнойных или гнойных выделений из влагалища, болезненности при мочеиспускании и частые позывы. Очень редко у женщин, страдающих гонореей, появляется воспалительный процесс наружных половых органов, который сопровождается болезненностью и отеком больших и малых половых губ.

Диагностика гонореи

Диагностика гонореи основана на опросе и осмотре пациента, сборе анамнеза, что необходимо для установления динамики развития заболевания, определения симптомов проявления манифестных форм, обнаружение гонококка в уретральном отделяемом, в прямокишечном содержимом, в области миндалин и задней стенки глотки, во влагалище и цервикальном канале (у женщин), в секрете предстательной железы (у мужчин).

Диагностика заболевания при малосимптомной, бессимптомной и хронической формах гонореи будет иметь существенные различия. Такая диагностика проводится после предварительной провокации, которая может быть биологической (при этом вводится гоновакцина), химической (производится введение раствора Люголя или нитрата серебра), механической (вводится металлический буж), алиментарная (провокация соленой и острой, пищей, алкоголем). Вариантом естественной провокации гонореи является менструация.

Разновидности диагностики гонореи

Различают такие разновидности диагностики гонореи:

  1. Бактериоскопический.
    Данный метод диагностики проводят у больных (женщин и мужчин), имеющий выраженную симптоматику подострой или острой форм гонореи. Перед проведением анализа для увеличения степени его достоверности необходимо, чтобы пациент не занимался самолечением антибиотиками и не оказывал местного воздействия дезинфицирующими растворами на влагалище и уретру.
  2. Бактериологический.
    Данный диагностический метод применяется у пациентов, имеющих выраженную симптоматику в комбинации с наличием подозрения на гонококк при бактериоскопии. Бактериологический анализ на гонорею можно применять как диагностический критерий излеченности от заболевания, его можно проводить через неделю после окончания курса антибиотикотерапии и местного лечения (дезинфицирующими растворами). Бактериологический метод предусматривает посев генитальных выделений на питательную среду с целью выявления их микрофлоры, при этом используются специально подготовленные питательные среды. Лабораторным материалом могут являться: выделения из шейки матки, мочеиспускательного канала, влагалища, а также прямой кишки и глотки.
    Проведение точной диагностики гонореи возможно при минимальном количестве имеющихся выделений. Точность метода достигает 95 — 100% (достаточно высокий уровень точности метода), однако, он имеет недостаток – процесс исследования длительный и занимает около недели.
  3. Серологический метод диагностики.
    Данный анализ носит название реакции Борде-Жангу, его проводят в случае хронической гонореи, когда бактериологический анализ является отрицательным. Серологический метод выявления гонореи является вспомогательным.
  4. Иммунофлюоресцентный анализ (ПИФ).
    С помощью данного диагностического метода можно выявить гонококк в ранние сроки заболевания, это имеет важное значение в случаях, когда присутствует комбинация гонококка и других микроорганизмов, например бледной трепонемы (гонорея сочетается с сифилисом).
  5. Иммуноферментный анализ.
    Позволяет определить наличие в выделениях устойчивых L-форм гонококка либо наоборот, нежизнеспособных штаммов.
  6. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
    ПЦР является анализом ДНК на гонорею – это метод генетической идентификации гонококка. Данный метод обладает самой высокой чувствительностью и специфичностью, диагностика гонореи данным методом достигает 98 % у мужчин и 89 % у женщин. Результаты диагностики при помощи ПЦР готовы уже через 1 – 2 дня. Однако данный метод является достаточно дорогостоящим и не все пациенты могут себе его позволить.

Лечение гонореи

Гонорея лечится в условиях стационара после предварительной диагностики и лабораторного выявления гонококка. Нельзя заниматься самолечением. Острая и подострая формы гонореи лечатся антибактериальными препаратами, обладающими бактериостатическим и бактерицидным действием. Малосимптомная, бессимптомная, хроническая и осложненная формы гонореи лечат комплексно.

Сегодня гонококковую инфекцию лечат цефалоспоринами (цефотаксим, цефтриаксон) и фторхинолонами (офлоксацин, ципрофлоксацин), спектиномицином. Современное применение фторхинолонов для лечения гонореи обусловлено повышенной резистентностью возбудителя. Эффективны также синтомицин, стрептомицин, биомицин, левомицетин (на усмотрение врача). Иногда назначаются сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, норсульфазол, сульфазин). Препараты для лечения выбираются врачом с учетом анамнеза (наличие аллергий) и чувствительности гонококка к антибактериальным препаратам. Кроме того, пациентам показана иммунотерапия (препараты, повышающие сопротивляемость к инфекции), физиотерапия (ионизация, диатермия, парафин, озокерит).

В случае перенесенной гонореи невосприимчивость к повторному заражению не формируется, при этом каждое последующее заражение протекает в более тяжелой форме и имеет большое количество осложнений. Если острую гонорею не лечить, или лечить неправильно, заболевание постепенно переходит в хроническую форму, что усложняет и удлиняет процесс лечения. При лечении всех форм гонореи пациентам категорически запрещается употреблять спиртные напитки, соленые и острые блюда. Не рекомендуется также активные занятия спортом: катание на лыжах, велосипеде, коньках, больным нельзя поднимать тяжелые предметы, кроме того, на протяжении курса лечения запрещаются половы акты. По окончанию лечения пациенты на протяжении 2- 3 месяцев наблюдаются в кожвендиспансере. После окончания контрольного наблюдения пациента снимает с учета.

Профилактика гонореи основана на своевременной диагностике и лечении. Регулярные профилактические медицинские осмотры сотрудников различных профессий повышает выявляемость заболевания. Обследованию на гонорею также подлежат женщины, которые обратились по поводу прерывания беременности, беременные женщины и женщины, больные трихомониазом. Соблюдение правил личной гигиены и исключение половых актов без использования презерватива снижает риск возникновения заболевания. Излеченным от гонореи считается пациент, у которого на второй и четырнадцатый дни после окончания лечения при микроскопическом исследовании соскобов с уретры или влагалища отсутствуют гонококки.

Использованные источники: medismed.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гонорея формы лечение

  Гонорея передаётся бытовым путём

  Симптомы запущенной гонореи у мужчин

  Запах мочи гонорея

  Можно ли после лечения гонореи забеременеть

  Юнидокс солютаб гонорея

Диагностика гонореи

Без анализа на гонорею ни один современный врач диагноз не поставит. Неважно, какие симптомы присутствуют у пациента — гонорея, как и многие другие инфекции, определяется преимущественно лабораторными методами. И своевременная сдача анализов вместе с грамотным выбором метода, который лучше всего подойдет в каждом конкретном случае, играют решающую роль в предупреждении грозных осложнений.

Для лабораторной диагностики гонореи применяется несколько методов:

  • микроскопия мазка на гонококки нейссера (бактериоскопический метод);
  • бактериальный посев на гонорею (гонококки);
  • серологические тесты (серодиагностика);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • экспресс тесты на гонорею.

Самые точные и распространенные из них — бак посев и ПЦР. Остановимся подробно на каждом, чтобы понять, почему.

Как делается микроскопический анализ на гонорею

Микроскопия мазка из мочеиспускательного канала или влагалища (шейки матки) – самый простой метод предварительной диагностики гонореи. Принцип проведения исследования прост. Мазок окрашивается и рассматривается под микроскопом. При этом обращают внимание на наличие двойных кокков с характерной для гонококков формой в виде кофейных зёрен.

При любом воспалении в мазке содержится большое количество лейкоцитов – кровяных клеток, отвечающих за защиту организма. При гонорее их количество также повышено, но этот факт не может служить подтверждением диагноза. Наличие белых кровяных клеток лишь свидетельствует о воспалении, но не указывает, какая инфекция его вызвала.

Лейкоциты и гонококки при гонорее могут определяться в общем анализе мочи (находятся в осадке).

Преимущество метода – в его простоте и быстроте. А главная проблема – в низкой точности. Выполнить анализ можно за 10-15 минут, только вот вероятность того, что результат верен – 50%. Схожий внешний вид характерен почти для всех нейссерии, в том числе непатогенных. Поэтому используют микроскопию только для скрининга, чтобы понять, есть ли в мазке что-то чужеродное. При обнаружении похожих на гонококки бактерий проводятся другие, более точные анализы: посев, ПЦР или анализ крови методом ИФА.

Как проводится бактериальный посев на гонококки

В отличие от микроскопического исследования мазка, бак посев – метод информативный. Гонококки растут только на специальных средах, их колонии имеют характерный вид, цвет. Кроме того, разные виды бактерий обладают разной способностью перерабатывать те или иные вещества (в частности, сахара). В совокупности эти характеристики помогают выявить и вид, и подвид микроба. Точность метода – 90%.

Если гонококки нашлись, то в лаборатории на этих же колониях определят чувствительность к антибиотикам. Тогда врач точно будет знать, какое лекарство сильнее в каждом конкретном случае. Поэтому проводить анализ имеет смысл, даже если другой метод однозначно определил наличие инфекции.

Минус метода – в его длительности. Время, которое готовится такой анализ на гонорею, может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

В каких случаях проводится серодиагностика гонореи

Чтобы бороться с болезнью, иммунная система вырабатывает антитела – особые белки-защитники. Они специфичны для каждой инфекции, с которой должны бороться. Медики пошли от обратного – если есть антитела (следствие), то должна быть бактерия (причина). Принцип серологического метода – в наблюдении реакции крови больного, содержащей антитела к гонококкам, с антигенами к этим антителам, содержащимся в диагностическом наборе. Антитела и антигены притягиваются друг к другу, как полюса магнита, и слипаются. Из-за этого в растворе выпадает осадок.

Для диагностики гонореи серологические методы применяются редко. В основном представляют интерес для учёных. Раньше они достаточно широко применялись для выявления гонореи, но от них отказались из-за низкой точности и зависимости результата от субъективных факторов.

Срок ожидания результатов исследования на гонорею серологическими методами – несколько часов. Информативность – от 60 до 75%, в зависимости от диагностического набора антигенов. Серологические реакции не выявляют заболевание в первые недели после заражения – организму требуется время для накопления антител в крови.

Как выявить гонорею с помощью иммуноферментного анализа

Иммуноферментный анализ или ИФА – метод, сменивший собой серологические методы диагностики. Точно так же, позволяет определять в крови отдельные классы антител, специфичных для гонореи, но точнее. Способен диагностировать как острую (несколько дней после заражения), так и хроническую гонорею. Широко применяется для диагностики и скрининга.

Плюсы метода – достаточная точность (75-85%), приемлемая стоимость. Минус – возможно искажение результатов по субъективным (испорченные реактивы, человеческий фактор) и объективным (наличие иммунодефицита, иммунные заболевания) причинам. Сколько времени делается анализ крови на гонорею методом ИФА, зависит от каждой конкретной лаборатории и реактивов (от 1 до 5-6 дней).

Использованные источники: polovye-infekcii.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как определить гонорея у мужчин

  Может ли протекать гонорея у мужчин бессимптомно

  Что это и лечение гонореи

  Гонорея в гемотесте

Лабораторная диагностика гонореи

Лабораторная диагностика гонореи проводится при помощи бактериоскопического и бактериологического анализа, реже используется серологический и иммуноферментный метод.

Гонорея – инфекционное заболевание, возбудителем которого является гонококк. Впервые гонококки были описаны немецким дерматовенерологом Альбертом Нейссером. Отсюда возбудители гонореи получили название Neisseria gonorrhoeae.

Морфология

Гонококки являются диплококками бобовидной формы и внешне напоминают кофейные зерна. Гонококки — грамотрицательные бактерии, при окрашивании по методу Грама они приобретают красный цвет. Под воздействием внешней среды (химических препаратов, лекарств) гонококки могут менять размеры и форму, становиться грамположительными. Способность гонококков менять свойства часто осложняет диагностику гонореи.

Культуральные свойства

Гонококки хорошо размножаются в жидких питательных средах и на плотных средах с рH от 7,2 до7,4 единиц, содержащих нативный человеческий белок (асцитную жидкость, кровь, сыворотку крови). Культивирование гонококков происходит при температуре 37 градусов Цельсия в атмосфере, содержащей 3 – 5 % углекислого газа. При дальнейшем культивировании потребность в углекислом газе отпадает.

Устойчивость во внешней среде

Во внешней среде гонококки малоустойчивы. На них пагубно влияет повышение и понижение температуры, высыхание, прямые солнечные лучи. Бактерии погибают при самых малых концентрациях дезинфицирующих средств. Но во влажной среде, например, в гное, на грязном белье они могут сохранять свою жизнеспособность до 24 часов.

Эпидемиология

Диагностика гонореи

Своевременная диагностика венерического заболевания позволяет остановить распространение инфекции по организму и безотлагательно начать лечение. В России порядок проведения диагностики гонореи регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.08.2003 № 415 и заключается в обязательном осуществлении бактериоскопического исследования с последующим бактериологическим подтверждением, которые помогают быстро определить наличие инфекции.

Бактериоскопический анализ

Отдел новых технологий ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера для проведения бактериоскопического исследования выпускает наборы реагентов для окраски по Граму в трёх разных вариантах.

  1. В состав комплекта № 1 входит фуксин Циля, окрашивающий гонококки в розовый цвет.
  2. В комплекте № 2 фуксин Циля заменен на водный раствор нейтрального красного, в результате чего грамотрицательные бактерии приобретают ярко-оранжевый цвет и хорошо видны на контрасте с фиолетовой окраской грамположительных бактерий.
  3. Наибольшую контрастность получают при применении комплекта № 3, в котором используются в качестве красителей бриллиантовый зеленый и сафранин. Грамположительные микроорганизмы приобретают зеленый цвет, а грамотрицательные – красный.

Бактериоскопический метод имеет следующие недостатки:

  1. необходима высокая концентрация бактерий в исследуемом материале, не менее 10 9 КОЕ/мл, в противном случае гонококки могут быть не выявлены;
  2. при ошибках в технике окрашивания бактерии могут повести себя нетипичным образом и окраситься в другие цвета;
  3. гонококки полиморфны – они могут менять размеры и окраску под воздействием различных препаратов.

Бактериологический анализ

Для эффективной диагностики гонореи бактериоскопический анализ дополняют бактериологическим анализом, при котором исследуемый материал высевают на питательные среды для получения чистых культур возбудителя.

Селективный компонент в виде комплекса антибиотиков подавляет рост посторонней микрофлоры. Благодаря селективному компоненту на питательной среде, выпускаемой Отделом новых технологий, образуются только колонии гонококков, которые очень легко визуально обнаружить.

Бактериологическое исследование завершают проведением бактериоскопии мазков, приготовленных из выросших колоний. Также для контроля морфологии возбудителя проводят тесты для обнаружения цитохромоксидазы (оксидазный тест) и бета-лактомазы – ферментов, продуцируемых гоноккоками.

Также мы предлагаем наборы реагентов для экспресс-определения бета-лактамазы, продуцируемой гонококками. Обнаружение в исследуемом материале бета-лактамазы свидетельствует о резистентности выделенных гонококков к пенициллинам, к цефалоспоринам.

Преимущества препаратов для диагностики гонореи, выпускаемых Отделом новых технологий ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера:

  1. мы на протяжении многих лет проводим исследования в области диагностики заболевания;
  2. мы выпускаем полный спектр препаратов для выявления гонококковой инфекции;
  3. мы внесли качественные изменения в состав препаратов, чтобы уменьшить риск ошибки при диагностировании;
  4. наши селективные питательные среды для диагностики гонореи не имеют аналогов в России и стоят дешевле зарубежных препаратов.

Использованные источники: www.dntpasteur.ru