Патогенез и клиника гонореи

Патогенез гонореи

Многие считают, что заразиться гонококковой инфекцией, которую в народе часто именуют по-простому – гонореей, можно даже после одного незащищенного полового акта. Однако медицинская практика показывает, что это происходит лишь в 50% случаев, ведь патогенез гонореи (механизм заражения) напрямую зависит от активности возбудителя, области проникновения, а также степени ослабленности иммунитета.

Несколько слов о возбудителе гонореи

Хотя гонококковая инфекция известна человечеству издавна, однако, как это ни странно, до открытия в 1872 году возбудителя этой болезни, на нее практически не обращали внимания и не считали ее специфическим заболеванием. Только после описания в 1879 году бактериоскопически открытого Нейссером диплококка, который он назвал гонококком и «присвоил» ему способность вызывать гонорею, величайшие умы медицины принялись активно изучать причины гонореи, исследуя ее патогенез, симптомы и другие особенности.

Сегодня доподлинно известно, что гонококк (возбудитель гонореи) является гноеродным паразитом человека длиной около 1,5 мкм, который, как правило, размножается делением клеток. Несмотря на то, что гонококк принято считать специфическим и опасным паразитом, он не образует спор и не является подвижным. Однако главная его особенность, которая делает его чрезвычайно опасным для организма человека, – способность впадать в «спящее» (латентное) состояние при воздействии неблагоприятных факторов, что позволяет сохранять свою жизнеспособность даже после интенсивного лечения.

Как происходит заражение?

Как правило, болезнетворные микроорганизмы – основная причина гонореи – передаются во время незащищенного полового акта, однако в медицине известны случаи (правда, они имеют место крайне редко) заражения данной инфекцией через бытовые предметы. Проникая в организм человека, возбудитель гонореи сначала «осваивается» в месте своего первоначального внедрения (как правило, на слизистых органов мочевого тракта) и провоцирует возникновение местных воспалительных процессов. Уже на этом этапе у многих женщин и мужчин может проявляться главный отличительный признак этой «болезни на двоих» — гнойные выделения из половых органов.

Инкубационный период гонореи может варьироваться от 3 часов до 12 месяцев (в среднем у мужчин первые симптомы начинают проявляться уже через 3-4 дня, а у женщин – через 10 дней). К сожалению, сегодня официальной медицине не известны факторы, которые могут усиливать устойчивость организма к данной инфекции. Однако считается, что естественные обитатели мочевых путей (некоторые виды молочных бактерий, эпидермальные стафилококки) в некоторых случаях могут приостанавливать рост гонококков и увеличивать сопротивляемость организма.

Проникнув и обосновавшись на слизистых, гонококковая инфекция начинает постепенно распространяться по органам мочевой системы или лимфатическим каналам в более отдаленные отделы – заднюю уретру, предстательную железу, яичники и др. Иногда случается, что гонококки проникают даже в полость матки или придатки яичников. Риск возникновения подобной ситуации увеличивается в период менструации у женщины или в том случае, если она пользуется внутриматочными противозачаточными средствами. В отдельных случаях происходит попадание гонококков в кровь и распространение их по всему организму, в результате чего возникает гонококковый сепсис.

Заражение гонореей сопровождается иммунными реакциями. При попадании в организм гонококков активируется система защитных белков крови (система комплемента), которая, собственно, и запускает иммунный ответ, а в отдельных случаях может привести даже к полному разрушению возбудителя гонореи. В организме человека начинают активно вырабатываться и увеличиваться в числе противогонококковые антитела, локализованные в слизистых оболочках половых органов, защищая организм от дальнейшего распространения инфекции. Но, несмотря на высокий уровень выработанных организмом антител, повторное заражение гонореей полностью исключить невозможно.

Что происходит при контакте гонококков с возбудителями других ИППП?

«Столкновение» гонококков с возбудителями других венерических болезней является крайне нежелательным. В этом случае реакция организма человека на подобную ситуацию может быть непредсказуемой. В одном случае это может стать причиной изменения иммунного ответа, в другом же – усилить и ускорить механизм заражения каждым микробом. Нередко в подобных случаях может возникать торпидная (бессимптомная) гонорея. Но в большинстве случаев такое столкновение провоцирует выработку новых штаммов гонококка с устойчивостью ко многим лекарственным препаратам.

Отличить гонорею от других ИППП исключительно по внешним признакам зачастую бывает очень трудно. Поэтому только клиническое исследование посевов бактерий, взятых из зараженной области, может определить наличие гонококковой инфекции в организме человека. Если гонорею своевременно не лечить, то микроорганизмы начинают распространяться на органы малого таза, вызывая серьезные воспалительные процессы в них, что в конечном результате может привести к бесплодию.

Использованные источники: nasha-kozha.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гонорея симптомы диагностика лечение

  Чем лечиться гонорея у мужчин

  История развития гонореи

Гонорея. Этиология. Классификация. Гонорея у мужчин. Симптомы гонореи у мужчин. Диагностика гонореи.

Гонорея — острое воспаление мочеиспускательного канала у мужчин, уретры и шейки матки у женщин обычно сопровождается выделением наружу гноя. Именно это дало основание Галену во II веке н.э. предложить термин «гонорея». Хотя такое название дает неправильное представление о сущности заболевания (точный перевод «семятечение»; от греч. gone — семя, rhoia — истечение), оно сохранилось, полностью вытеснив употреблявшиеся ранее как синонимы термины «бленнорея», «перелой», «триппер». Впрочем, заразные заболевания у мужчин с истечением гноя из мочеиспускательного канала были известны задолго до Галена. Например, в V веке до н. э. о них писал Гиппократ, который также сообщил о белых выделениях из половых органов у женщин. Однако выделения примерно одинакового характера сопутствуют воспалительным заболеваниям мочеполовых органов различной природы (как инфекционным, обусловленным микроорганизмами, так и неинфекционным). Только открытие в 1879 г. немецким ученым Нейссером в гное больного уретритом особого микроорганизма, закономерно вызывающего воспаление мочеполовых органов у людей, позволило с научной достоверностью считать гонорею самостоятельным венерическим заболеванием.

Этиология гонореи. Возбудитель гонореи — гонококк — грамотрицательный диплококк бобовидной формы. Размеры его варьируют от 1,25 — 1 6 мкм в длину и 0,7-0,9 мкм в ширину. Гонококки хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красителями. При остро протекающих процессах в окрашенных мазках выявляют большое количество гонококков внутри лейкоцитов. В более поздних (хронических) стадиях болезни, когда отделяемое становится скудным, гонококки встречаются реже, и для их обнаружения иногда необходимо прибегать к провокации и культуральной диагностике.

В сканирующем электронном микроскопе гонококки имеют вид шаровидных или диплококковых образованней со слегка бугристой поверхностью.

При изучении ультратонких срезов удается выявить у гонококков клеточную стенку, цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с многочисленными рибосомами, мезосомы, нуклеоид с нитями ДНК. На поверхности гонококков выявляются тонкие трубчатые нити — пили, с которыми связывают способность их передавать генетически некоторые свойства, в частности устойчивость к антибиотикам. Выявленная в электронном микроскопе капсулоиодобная субстанция обеспечивает адаптацию возбудителя к неблагоприятным условиям и персистенции его в организме больного. Цитоплазматическая мембрана имеет отношение к метаболизму клетки.

При неблагоприятных условиях возможна L-трансформация гонококков, при которой наблюдается утрата клеточной наружной оболочки. Гонококки растут на искусственных питательных средах в присутствии человеческого белка (асцитический агар), при температуре 37°С.

Отдельные штаммы гонококков вырабатывают пенициллиназу, что способствует их резистентности к пенициллину и его дериватам. Во многих странах в последнее время при неудачном лечении все чаще выделяются гонококки, продуцирующие пенициллиназу или бета-лактамазу.

Эпидемиология гонореи. Гонококки являются паразитами человека. Вне человеческого организма они быстро погибают. На них губительно действуют различные антисептические препараты, нагревание свыше 56°С, высушивание, прямые солнечные лучи. Температуру ниже оптимальной гонококки переносят плохо и быстро погибают при 18°С. В гное гонококки сохраняют жизнеспособность и натогенность, пока не высохнет патологический субстрат (т. е. от 30 мин. до 4-5 ч). Заражение, как правило, происходит половым путем при непосредственном контакте здорового человека с больным (или внешне здоровым носителем). Изредка отмечается заражение не при половом акте, а через инфицированные предметы туалета, белье, что чаще бывает у маленьких девочек, заражающихся от своих матерей, при извращенном половом акте может возникнуть гонококковая инфекция прямой кишки, носоглотки, слизистой оболочки рта, миндалин. Инфицирование глаз у взрослых возможно при внесении гонококков руками, загрязненными выделениями. У новорожденных инфицирование глаз происходит при прохождении через родовые пути больных матерей.

Повышенная восприимчивость слизистых оболочек мочеполовых органов, прямой кишки, носоглотки, рта, миндалин, конъюнктивы объясняется биохимическими гормональными, иммунными и анатомо-физиологическими особенностями организма мужчин, женщин и детей. Гонококки паразитируют и предпочтительно поражают слизистые оболочки, покрытые цилиндрическим эпителием.

Иммунитет. При гонококковой инфекции имеет место как гуморальная, так и клеточная реакция, но не развивается защитный иммунитет, способность предотвратить реинфекцию. Обнаруживаемые в сыворотке крови противогонококковые антитела относятся к разным классам иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA).

Значительная часть переболевших гонореей заражается ею повторно и даже многократно, иногда несмотря на высокий титр специфических антител в сыворотке крови и наличие выраженной сенсибилизации лимфоцитов к гонококкам. Кроме реинфекции возможна и суперинфекция при сохранении гонококка в организме. Известна относительная невосприимчивость к гомологичному штамму гонококка при «семейной гонорее», при которой гонококки не вызывают у своих постоянных носителей сколько-нибудь заметной воспалительной реакции, но обусловливают острое заболевание при заражении третьих лиц. Суперинфекция чужими возбудителями таких супругов сопровождается клинической картиной острой гонореи.

В настоящее время в стране используется Международная статистическая классификация X пересмотра, на основе положений и принципов которой предлагается следующая классификация гонореи:

Использованные источники: www.eurolab.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Определяется гонорея

  Можно ли заразится гонореей от здорового партнера

  Гонорея лечение одним уколом

  Могут ли гонорею перепутать

  Метронидазол помогает от гонореи

  Гонорея симптомы проявления

Эпидемиология, патогенез и клиника гонореи

Для животных гонококк не патогенен. Единственным источником инфекции является человек, инфицированный гонококками. Заражение происходит главным образом половым путем, иногда через предметы обихода. Основным местом обитания гонококков является поверхность слизистой оболочки мочеполовых путей, реже — прямой кишки и глотки. Местом входных ворот у мужчин является слизистая оболочка уретры, у женщин — чаще всего слизистая оболочка преддверия влагалища, уретры и шейки матки.

В случае проникновения через эпителиальный барьер гонококки могут распространяться в окружающие ткани: в железы уретры и шейки матки, предстательную железу, семенные пузырьки, матку и фаллопиевы (маточные) трубы, поступать в кровь, проникать в синовиальные оболочки суставов, сердце и другие органы, вызывая воспалительные процессы, а иногда и септицемию. В определенных условиях гонококки могут проникать в конъюнктиву и вызывать офтальмию (воспаление слизистой глаза — бленнорею). Это наблюдается чаще всего у детей, рожденных инфицированными гонококками матерями.

Инкубационный период варьирует от одного дня до 2—3 недели и больше, но чаще всего составляет 3—4 дня. Клинически различают две основные формы гонореи — острую и хроническую. Типичным симптомом острой гонореи является острое гнойное воспаление уретры, желез нижнего отдела половых органов и шейки матки у женщин, сопровождающееся болевыми ощущениями, а также обильными гнойными выделениями из уретры. Для хронической гонореи типично более вялое проявление клинических симптомов, связанных с местом локализации возбудителя.

Постинфекционный иммунитет. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета к повторному заражению, но это обстоятельство, вероятно, связано с тем, что иммунитет имеет типоспецифический характер, так как в крови переболевших обнаруживают антитела в достаточно высоких титрах.

Развитие
Красота
Медицина

Использованные источники: www.rkm.kz