Микроскопический метод диагностики гонореи основан

Диагностика гонореи

Время чтения: мин.

Подход к диагностике гонореи можно смело назвать комплексным. Исследования главным образом сводятся к забору биоматериала у женщин и его проверке на наличие или отсутствие возбудителя.

Диагностика и лечение гонореи: консультация у доктора

Данный шаг является стартовым в диагностическом процессе. В ходе осмотра доктор должен собрать анамнез о пациенте. Также доктор производит первичный осмотр пациент. Если форма протекания гонореи острая, врач сразу это заметит. Однако даже при наличии клинических проявлений, на которые жалуется пациент, нельзя с уверенностью утверждать, что перед врачом именно случай возникновения гонореи. Почему? Дело в том, что ее симптомы сходны с проявлениями и других заболеваний (речь идет о гнойных выделениях, болезненных ощущениях при половом акте и мочеиспускании).

Лабораторная диагностика гонореи у женщин и мужчин

Для осуществления такой диагностики производится забор биологического материала из прямой кишки больного, влагалища, уретры, миндалин и глотки.Мазок на гонорею у мужчин также может осуществляться из предстательной железы, если имеется подозрение на гонорейный простатит. Для забора мазка из уретры у мужчины используется специальный тампон, который смочен в физиологическом растворе. Для женщин в целях забора биоматериала применяется ложечка Фолькмана. Безусловно, для проверки больного на гонорею активно используется анализ кровяной сыворотки пациента.

Методы диагностики гонореи: микроскопия

  1. Бактериоскопический метод. Данный метод актуален для выявления гонореи на острой стадии ее протекания, поскольку именно в этом случае в крови находится большое количество возбудителя. Далее собранный биоматериал окрашивается специальным красителем, что позволяет рассмотреть микроорганизмы под микроскопом. По Грамму данный возбудитель окрашивается в розовый цвет;
  2. Бакпосев. Стадии гонореи, которые выявляет такое исследование, аналогичны. Даже если для исследования было представлено небольшое количество биоматериала, точность такого метода доходит практически до ста процентов. Кроме того, этот метод позволяет выявить антибиотик, который будет наиболее оптимален в лечении данной инфекции. Известно, что некоторые люди демонстрируют аллергические реакции на определенные антибиотики, поэтому это приобретает особую важность;
  3. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). В этом случае выделения пациента помещается на специальное стекло и окрашиваются. Возбудитель будет при этом светиться.

Диагностика хронической гонореи: серологические методы

  1. Реакция связывания комплемента. В этом случае кровяная сыворотка пациента подлежит нагреванию. Далее к ней добавляются антигены гонококка. Если во взятом биоматериале будут иметься антитела к возбудителю, то произойдет их абсорбирование на антигенной поверхности;
  2. Иммуноферментный анализ. Метод основан на выявлении в крови пациента комплексов антиген-антитело к гонорее.

очность указанных методов также приближается к абсолютной. Кроме указанных серологических методов, для диагностики гонореи активно применяется ПЦР( Симптомы гонореи ) – полимеразно-цепная реакция, которая является методом генетической диагностики возбудителя. В мазках пациентов обнаруживаются части гонококковых ДНК, что свидетельствует о развитии болезни в теле пациента. Для того, чтобы провести такую реакцию, можно использовать любой человеческий биоматериал, будь то кровяная сыворотка, соскобы, мазки, выделения из мочеполовых путей. Если в этих выделениях присутствует гной или моча, это не способно повлиять на точность и качество проводимого исследования.

Тест на гонорею в домашних условиях

Тест на гонорею в аптеке – возможно ли это? Да, сегодня имеется и такой способ диагностики этого заболевания. Экспресс-тест на гонорею, купить в аптеке который не составит труда, является способом самодиагностики. Почему это необходимо?

Дело в том, что чем раньше пациент обнаружит у себя протекание столь серьезного заболевания, тем скорее он обратится к врачу, который, в свою очередь, назначит оптимальное лечение. Это позволит избежать развития разного рода осложнений. В чем заключаются плюсы использования домашнего экспресс-теста на гонорею?

Проблема с использованием таких тестов состоит в том, что он может показать ложноположительный результат, то есть абсолютная точность такого метода исключается. Это может привести к лечению болезни, которой нет, что может принести заметный вред здоровью.

Схема исследования в таком тесте проста. Он сходен с тестом на беременность, которым хоть раз в жизни пользовалась каждая женщина. Тест-полоска также опускается в мочу, после чего можно получить результат исследования. Если проявляется одна полоска, гонореи у человека нет. Две полоски свидетельствуют о развитии гонококковой инфекции в организме.

Экспресс-тест на гонорею: цена – какова она? Домашний тест на гонорею, цена на который может отличаться в разных аптеках, в среднем стоит не дороже четырехсот рублей.

Делая вывод, можно заметить, что способов обнаружения гонореи немало на сегодняшний день. Каким из них выявлять гонококки у пациента, может решать только опытный врач. Естественно, если будет осуществляться забор крови или мазка у больного, ему необходима соответствующая подготовка. Для взятия мазка необходимо совершить тщательны туалет половых органов. Сдача крови предполагает отказ от еды как минимум за восемь часов до исследования и сдачу такого биоматериала натощак.

Использованные источники: zppp-i-besplodie.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Препараты гонореи

  Гонорея уже 5 лет

  Рисунки гонорея

Микробиологическая диагностика гонореи

• Исследуемые материалы : гной из уретры, слизь из шейки матки, отделяемое других пораженных слизистых оболочек, осадок мочи, пунктат из суставах (при артрите), кровь.

• 3. Серологические тесты для выявления Аг гонококка в клиническом материале – МИФ, ИФА

• 4. Полимеразная цепная реакция — ПЦР

Микроскопическая диагностика острой гонореи

• Исследуемый материал (гной из уретры) красят по Граму и Леффлеру.

• При положительном результате в поле

зрения препарата видны многочисленные лейкоциты и диплококки бобовидной формы, расположенные преимущественно внутри лейкоцитов.

• При свежей острой гонореи этот метод является окончательным.

Микроскопический метод диагностики

Диплококки внутри лейкоцитов!

Бактериологический метод диагностики гонореи

Исследуемый материал засевают на элективные питательными средами в чашки Петри, инкубируют при 37 С в атмосфере 10% СО2 2-5 суток. Выросшие колонии напоминают капли росы (вирулентные штаммы). Далее получают чистую культуру, которую идентифицируют по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам, определяют чувствительность к антибиотикам.

Тест на оксидазу

Экспресс метод – прямой ИФ

Лечение

• Свежая острая гонорея хорошо поддается лечению антибиотиками. Применяют антибиотики группы пенициллина, тетрациклины , хинолоны. Проблема — в развитии резистентности гонококков

• Трихопол – назначается в связи со способностью гонококков размножаться в организмах простейших

• При непереносимости антибиотиков назначают комбинированные сульфаниламидные препараты.

• Следует учитывать, что в 30% случаев одновременно могут обнаруживаться хламидии

• Одновременно с антибиотикотерапией для повышения резистентности организма применяют иммунотерапию. Проводят курс лечения гоновакциной (взвесь убитых гонококков), вводят различные иммуномодулирующие препараты.

Использованные источники: studfiles.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  После лечения гонореи можно забеременеть после

  Гонорея в ногах

  Гонорея уже 5 лет

  Влияет ли гонорея

  Вопросы про гонорею

Особенности патогенеза при гонорее

а) незавершенный фагоцитоз
б) поражение цилиндрического эпителия
в) интоксикация
д) хронизация

78. Постинфекционный иммунитет при гонореи:
д) не формируется

79. Микроскопический метод диагностики гонореи основан на (верно все, к р о м е):

а) характерной морфологии
б) окраске по Граму
в) внеклеточном расположении

г) внутриклеточном расположении
Правильный ответ: в

80. Провокационные пробы при гонореи используют для:

а) диагностики хронических форм
б) диагностики острых форм
в) определения ГЧЗТ
г) определения ГЧНТ
д) определения антител
Правильный ответ: а

81. Для специфической терапии хронической гонореи используют:

а) гомологичный иммуноглобулин
б) b-лактамы
в) макролиды
г) гоноаллерген
д) гоновакцину
Правильный ответ: д

82. Специфическая профилактика гонореи:

а) плановая
б) по эпид.показаниям
в) проводится подросткам группы риска
г) проводится в роддоме путем закапывания в глаза 1% р-ра AgNO3
д) не разработана
Правильный ответ: д

83. Гонококки относятся к роду:

а) Staphylococcus
б) Streptococcus
в) Micrococcus
г) Enterococcus
д) Neisseria
Правильный ответ: д

84. Гонококки (верно все, к р о м е):

а) грамотрицательны
б) бобовидной формы
в) ланцетовидной формы
г) диплококки
д) не образуют спор
Правильный ответ: в

85. Гонококковая инфекция:

а) антропоноз
б) зооноз
в) сапроноз
г) природно-очаговая
д) особоопасная
Правильный ответ: а

86. Источники инфекции при гонореи:

а) домашние животные
б) предметы обихода
в) медицинский инструментарий
г) больные
д) бактерионосители
Правильный ответ: г

87. Пути передачи при гонореи:

а) при внутривенном введении антибиотиков
б) при рукопожатии
в) при использовании общих предметов обихода
г) половой
д) воздушно-капельный
Правильный ответ: г

88. Особенности патогенеза при гонореи (верно все, к р о м е):

а) гнойное воспаление уретры
б) осложнение — бесплодие
в) бессимптомное течение чаще у женщин
г) бессимптомное течение чаще у мужчин
д) хроническое течение
Правильный ответ: г

89. Материал при микробиологической диагностике гонореи (верно все, к р о м е):

а) гнойное отделяемое уретры
б) утренняя порция мочи
в) сыворотка
г) гнойное отделяемое шейки матки
д) отделяемое со слизистой носа
Правильный ответ: д

90. Методы микробиологической диагностики острой гонореи:

а) микроскопический, бактериологический
б) бактериологический, биологический
в) биологический, серологический
г) серологический, аллергический
д) не используется
Правильный ответ: а

91. Методы микробиологической диагностики хронической гонореи (верно все, к р о м е):

а) микроскопический после провокации
б) бактериологический
в) биологический
г) серологический
д) аллергический
Правильный ответ: в

92. Эпидемиология гонореи на современном этапе (верно все, к р о м е):

а) одна из причин роста заболеваемости – коммерческий секс
б) болеют только взрослые
в) болеют взрослые и дети
г) основной путь заражения — половой
д) возможно профессиональное заражение врачей-гинекологов
Правильный ответ: б

93. Менингококки (верно все, к р о м е):

а) требовательны к питательным средам
б) факультативные анаэробы
в) аэробы
г) капнофилы
д) крайне неустойчивы во внешней среде
Правильный ответ: б

94. Факторы вирулентности менингококков (верно все, к р о м е):

а) фимбрии
б) гиалуронидаза
в) Ig А-протеаза

г) эндотоксин
д) экзоотоксин
Правильный ответ: д

95. Менингококки отличаются от гонококков по (верно все, к р о м е):

а) морфологии
б) биохимическим свойствам
в) антигенным свойствам
г) патогенезу вызываемых заболеваний
д) напряженностью постинфекционного иммунитета
Правильный ответ: а

96. Входные ворота при менингококковой инфекции:

а) поврежденная кожа
б) слизистая носоглотки
в) конъюнктива глаз
г) неповрежденная кожа
д) слизистая уретры
Правильный ответ: б

97. Особенности патогенеза менингококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) воспаление носоглотки
б) бактериемия
в) интоксикация
г) нарушение микроциркуляции крови
д) хроническое течение
Правильный ответ: д

98. Постинфекционный иммунитет при менингококковой инфекции:

а) врожденный
б) нестерильный
в) видовой
г) напряженный
д) не формируется
Правильный ответ: г

99. Методы микробиологической диагностики менингококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) микроскопический
б) бактериологический
в) серологический
г) аллергический
д) экспресс-диагностика (латекс-агглютинация со СМЖ)
Правильный ответ: г

100. Основной метод микробиологической диагностики менингококкового назофарингита:

а) микроскопический
б) бактериологический

в) серологический
г) аллергический

д) биологический
Правильный ответ: б

101. Специфическая профилактика менингококковой инфекции:

а) аутовакцина
б) анатоксин
в) химическая вакцина А+С
г) антибиотики
д) глюкортикоиды
Правильный ответ: в

102. Специфическая терапия менингококковой инфекции:

а) антибиотики
б) бактериофаг
в) аутовакцина
г) иммуноглобулин
д) не разработана
Правильный ответ: д

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с) .

Использованные источники: studopedia.org