Клиника гонорея

Гонорея — симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Гонорея – это венерическая инфекционная болезнь, которая вызывается грамотрицательным диплококком Neisseria gonorrhoeae или гонококком. Гонорею можно считать одним из наиболее известных заболеваний, передаваемых половым путем. Каждый год во всем мире фиксируется примерно 60 миллионов заболевших гонококковой инфекцией.

Симптомы гонореи

Гонококк проникает в организм взрослого человека, как правило, при половом контакте с носителем бактерий. Заражение детей возможно при прохождении по родовому каналу инфицированной матери, при половом контакте и, в очень редких случаях, при нарушении правил личной гигиены.

Гонококковая инфекция способна развиваться во многих органах и тканях тела человека. По локализации патологического процесса при гонорее выделяют:

  • поражение различных структур мочевыделительной и половой систем: воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (цистит, уретрит), воспаление стенок влагалища и шейки матки (вульвовагинит и цервицит) у женщин; цистит, уретрит, эпидидимит, простатит у мужчин;
  • инфицирование глаз: офтальмия новорожденных, гонококковый конъюнктивит, иридоциклит;
  • поражение опорно-двигательной системы: гонококковый артрит, остеомиелит;
  • воспаление ротоглотки: гонококковый фарингит;
  • гонорея аноректальной области.

Самой распространенной мишенью для гонореи является мочеполовая система. К основным симптомам гонореи мочеполовой системы у женщин относят:

  • желтовато-белые гнойные выделения из половой щели;
  • ощущения жжения, зуда в зоне промежности;
  • жжение и дискомфорт при совершении мочеиспускания;
  • заметная болезненность при половом акте;
  • кровянистое отделяемое в межменструальный период;
  • дискомфорт или болезненность в нижних отделах живота.

Во время осмотра гинеколог может выявить следующие объективные клинические признаки гонореи: покраснение и отек слизистой у отверстия уретры, влагалища, шейки матки, эрозии слизистой шейки матки. Такая картина сопровождается слизисто-гнойным отделяемым из уретры, влагалища и цервикального канала.

При этом отмечается, что больше половины женщин переносят совершенно бессимптомное течение гонореи.

Гонорея у мужчин течет также с дискомфортными ощущениями и жжением в области мочеиспускательного канала, с характерным гнойным отделяемым из уретры. Разнообразны нарушения мочеиспускания при гонорее: наблюдаются учащенные, срочные позывы к опорожнению мочевого пузыря, большинство мужчин отмечают жжение при мочеиспускании. Неприятные ощущения будут и при половом акте. Возможны болевые ощущения в промежности и распространение болезненности на прямую кишку. Во время осмотра уролог отмечает у мужчин следующие признаки гонореи: отек и покраснение слизистой наружного отверстия мочеиспускательного канала, обильное гноетечение из уретры.

Диагностика гонореи

Первичное подозрение на гонорею обусловлено жалобами пациентов и данными объективного осмотра. Подтверждение диагноза гонококковой инфекции основано на лабораторных данных. Исследования назначаются при подозрении на ЗППП, вызванные гонококком. Для этого применяется несколько методов для диагностики гонореи:

  • микроскопия мазков уретрального или цервикального отделяемого. Является методом качественного определения наличия или отсутствия бактерий. Метод высоко чувствителен при манифестации заболевания и обладает низкой ценностью при бессимптомной инфекции;
  • культуральное исследование или посев отделяемого на определенную питательную среду для выделения возбудителя. Это самый достоверный диагностический тест на наличие гонококковой инфекции. Кроме того, он позволяет определить чувствительность гонококка к самым часто используемым группам антибиотиков;
  • выявление ДНК гонококка методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в соскобах со слизистых оболочек мочеполового тракта, в секрете простаты, в эякуляте, в моче, в эпителии конъюнктивы глаз, в ротоглотке.

Для лабораторного контроля после курса лечения гонореи рекомендуется сдавать анализы через 8-14 дней после завершения терапии.

Учитывая многообразие известных инфекций, распространяемых через половой путь передачи, и похожие симптомы таких заболеваний, необходимо тщательно разделять ЗППП. Дифференциальную диагностику гонореи стоит провести с остальными, схожими по клинической картине, ЗППП. Это заболевания, вызываемые патогенной (трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз) или условно-патогенной (кандидоз) флорой, а также вирусами (например, вирус простого герпеса).

Последствия гонореи

При отсутствии своевременного лечения гонореи возможны неприятные осложнения как у мужчин, так и у женщин. К последствиям гонореи у мужчин относят:

  • воспаление предстательной железы или простатит;
  • рубцовые сужения или стриктуры уретры;
  • воспаление придатка яичка или эпидидимит;
  • бесплодие.

У женщин встречаются не менее сложные состояния:

  • воспаление придатков матки с последующей закупоркой маточных труб. Данное состояние, в свою очередь, ведет к повышенному риску развития внематочной беременности, невынашиванию плода или к бесплодию;
  • воспаление шейки матки или цервицит;
  • воспаление мочевого пузыря или цистит.

К редким осложнениям, общим для мужчин и женщин, относится генерализованная гонококковая инфекция. Это состояние наблюдается, если возбудитель гонореи выходит за пределы мочеполовой системы и проникает в другие органы и ткани организма. При этом поражается кожа, суставы (артрит), сердце (эндокардит), может развиться воспаление оболочек мозга (менингит).

Лечение гонореи

Терапии подлежат все лабораторно подтвержденные случаи гонореи у пациента или у его полового партнера. Лечение проводится одновременно у обоих партнеров для того, чтобы не допустить повторного инфицирования. Антибактериальная терапия должна назначаться после верификации диагноза с помощью анализов, и только в редких случаях – до получения результата из лаборатории.

Лечение гонореи у мужчин и у женщин преследует следующие цели:

  • устранение возбудителя гонококковой инфекции;
  • купирование клинических проявлений;
  • предупреждение наступления осложнений гонореи;
  • предотвращение распространения инфекции.

Подбирая лекарства для борьбы с заболеванием, врач опирается на результаты культурального метода диагностики с определением чувствительности гонококка к антибиотикам. Также принимаются в расчет обновляемые эпидемиологические сведения о развитии устойчивости бактерии к определенным группам медикаментов. Лечащий врач в своей практике руководствуется клиническими рекомендациями по терапии ЗППП.

При отсутствии положительного эффекта терапии гонореи необходимо исключить инфицирование другими бактериями или вирусами, определить чувствительность возбудителя к антибиотикам, сменить применяемый лекарственный препарат на антибиотик другой группы.

Контроль излеченности гонореи проводится лабораторно, при наличии отрицательного результата посева на гонококковую инфекцию пациенты и их половые партнеры снимаются с дальнейшего наблюдения.

Гонорея – излечимое венерическое заболевание. Для быстрого выздоровления и предупреждения развития осложнений важно обратиться в специализированный медицинский центр MedArt к грамотным врачам. Доверьте свое интимное здоровье профессионалам.

Использованные источники: medart.by

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как определить есть гонорея

  Гонорея лечение сроки

  Вылечить гонорею дома

  Окраска мазков на гонорею

  Гонорея что может болеть

  Гонорея вход

Гонорея. Клиника, диагностика, лечение.

Гонорея — венерическая болезнь, вызываемая гонококками.

Основной путь заражения гонореей половой и в очень небольшом проценте случаев оно происходит внеполовым путем (через различные предметы обихода — белье, губки, полотенце). Заражение девочек возможно еще во внутриутробном периоде, когда гонококки попадают в организм плода во время его прохождения по родовым путям. Гонорея характеризуется преимущественным поражением слизилых оболочек мочеполовых органов. Врожденного и приобретенного иммунитета к гонорее не имеется.

Гонорейный уретрит.Отмечается у 71—96% больных гонореей и чаще — у нерожавших женщин. Инкубационный период длится от 3—5 дней до 3—4 нед.

Клиника. У большинства больных свежий гонорейный уретрит протекает со стертой клинической картиной: отмечаются неприятные ощущения в области уретры, жжение, незначительные боли. При выра­женной картине гонорейного уретрита дизурические явления являются основным симптомом. Наблюдаются частое болезненное мочеиспуска­ние, императивные позывы, рези при мочеиспускании, которые свиде­тельствуют о воспалительном процессе в мочевом пузыре. Слизистая оболочка уретры гиперемирована, отечна, из наружного отверстия уретры появляются гноевидные выделения. При пальпации через переднюю стенку влагалища определяется по ходу уретры плотный валик, иногда с четкообразными утолщениями. Однако острые явления воспаления благодаря анатомическим особенностям женского моче­испускательного канала (уретра короткая, почти без изгибов, относи­тельно широкая и хорошо растяжимая) стихают сравнительно быстро и в дальнейшем больные не предъявляют жалоб на расстройства мочеиспускания.

Диагностика. Основывается на клинических проявлениях заболевания и обнаружении гонококков в мазках, взятых из уретры, шейки матки или других очагов инфекции. Диагноз гонореи с достовер­ностью может быть поставлен только при обнаружении гонококков.

Лечение должно быть комплексным. Оно включает антибакте-риальную, иммуностимулирующую и местную противовоспали­тельную терапию. Лечение острой гонореи всегда проводится в стацио­наре. Назначают постельный режим в течение всего лихорадочного периода, лед на низ живота с перерывами в течение первых 3 дней, механически и химически щадящую диету (исключить острое, соленое), обильное питье, контроль за функцией кишечника , туалет наружных половых органов (с применением слабого раствора перманганата калия).

Лечение гонореи проводится пенициллином. Отсутствие эффекта от пенициллинотерапии наблюдается у 8—10% больных. В таких случаях назначают другие антибиотики. Гонококки остаются чувстви­тельными к полусинтетическим пенициллинам, которые эффективны у 99% больных. При смешанной инфекции применяют антибиотики широкого спектра действия, нитрофураны. При тяжелых формах гонореи, восходящей гонорее, смешанной инфекции возможно примене­ние одновременно нескольких антибактериальных препаратов. При свежей торпидной форме, хронической гонорее показана антибиотикотерапия с одновременной иммунотерапией.

Для повышения эффективности лечения необходимо сочетать анти­биотики с сульфаниламидами..

С дезинтоксикационной целью в/в вводят гемодез или реополи-глюкин. При тяжелых состояних — раствора Рингера, препараты калия. В комплекс противовоспалительного лечения включают витамины группы В, С, Р, препараты, предупреждающие развитие кандидоза (леворин, нистатин), десенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин).

По мере стихания воспалительного процесса назначают физиотера­певтические процедуры (УФ-облучение, токи УВЧ, электрофорез меди, цинка).

Ценным методом лечения гонореи является иммунотерапия, повы­шающая иммунологическую реактивность организма. Для этой цели применяют аутогемотерапию, гоновакцину, пирогенал, продигиозан и другие препараты.

Местно – влагалищные ванночки из 3-5% раствора протаргола.

Использованные источники: helpiks.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Заразиться через поцелуй гонорея

  Гонорея как чем лечить

  Можно ли заразится гонореей из водоемов

  Самый лучший укол от гонореи

  Препараты для лечения гонореи без рецепта

  Гонорея венерология

Острая восходящая гонорея. Клиника, диагностика,

Дифференциальная диагностика, лечение.

Восходящая гонорея.По клиническим симптомам и последст-виям является наиболее тяжелой формой заболевания. Принято выделять три формы восходящей гонореи: эндометрит, сальпингоофорит и пельвиоперитонит.

Гонорейный эндометрит.Поражение слизистой оболочки тела матки. Клиника. Больные предъявляют жалобы на жидкие гнойно-серозные бели, нередко сукровичного характера, тупые боли внизу живота и в крестце, повышение температуры. Заболевание часто протекает стерто, с нерезко выраженной общей реакцией. Однако при задержке гнойного содержи­мого в полости матки, что чаще наблюдается у нерожавших женщин, возникает бурная реакция: недомогание, головная боль, повышение темпе-ратуры до 38-39°С. Очередная менструация запаздывает вслед­ствие нарушения в эндометрии пролиферативных и секреторных превращений, обретает длительный, обильный, а иногда и ацикли­ческий характер. При влагалищном исследовании определяют слегка увеличенную матку, болезненную при пальпации. У некоторых боль­ных воспалительный процесс с эндометрия может распространяться на придатки и брюшину малого таза.

При гонорейном эндометрите, так же как и при других формах восходящей гонореи, часто наблюдается несоответствие между увели­чением СОЭ и количеством лейкоцитов: СОЭ повышена, а количество лейкоцитов увеличено незначительно. Одновременно наблюдаются эозинофилия и лимфоцитоз.

Диагностика. Основывается на клинических проявлениях заболевания и обнаружении гонококков в мазках, взятых из уретры, шейки матки или других очагов инфекции. Диагноз гонореи с достовер­ностью может быть поставлен только при обнаружении гонококков.

Лечение должно быть комплексным. Оно включает антибакте-риальную, иммуностимулирующую и местную противовоспали­тельную терапию. Лечение острой гонореи всегда проводится в стацио­наре.

Лечение гонореи проводится пенициллином. Отсутствие эффекта от пенициллинотерапии наблюдается у 8—10% больных. В таких случаях назначают другие антибиотики. Гонококки остаются чувстви­тельными к полусинтетическим пенициллинам, которые эффективны у 99% больных. При смешанной инфекции применя-ют антибиотики широкого спектра действия, нитрофураны.

Для повышения эффективности лечения необходимо сочетать анти­биотики с сульфаниламидами..

Ценным методом лечения гонореи является иммунотерапия, повы­шающая иммунологическую реактивность организма. Для этой цели применяют аутогемотерапию, гоновакцину, пирогенал, продигиозан и другие препараты.

Местно – влагалищные ванночки из 3-5% раствора протаргола.

Хроническая гонорея. Клиника, диагностика, лечения.

Гонорея — венерическая болезнь, вызываемая гонококками. Основные симптомы хронической гонореи могу проявляться не в виде гнойных выделений или рези при мочеиспускании. Они проявляются чаще всего в виде самостоятельных заболеваний различных органов и систем человеческого тела. Встречаются гонококковые ангины, гонококковые пневмонии, циститы, пиелонефриты, гепатиты и даже менингиты.
Для хронической гонореи у женщин характерен цервицит — воспаление шейки матки. На шейке матки имеются покраснения, из цервикального канала истекает гной. Может болеть низ живота, реже — повышается температура, у женщин возможно гнойное воспаление в брюшной полости (перитонит). С утра у наружного отверстия мочеиспускательного канала можно найти капельку мутной жидкости, содержащей гной. Этот феномен называется синдромом «утренней капли». Если не лечить гонорею то она в течение 2 х месяцев может перейти в хроническую гонорею у женщин, при которой нет острых болей, а отмечается лишь синдром «утренней капли», неприятные ощущения при мочеиспускании, тяжелые поражения глаз и суставов. И что примечательно — лечить хроническое заболевание очень трудно и дорого.

Диагностика. Основывается на клинических проявлениях заболевания и обнаружении гонококков в мазках, взятых из уретры, шейки матки или других очагов инфекции. Диагноз гонореи с достовер­ностью может быть поставлен только при обнаружении гонококков.

Хроническая гонорея лечитсяпо двум направлениям: 1) укрепление иммунитета (витамины, иммуномодулирующие препараты, гоновакцина) и лечение собственно инфекции- антибиотики ( пенициллитн и антибиотики широкого спектра действия).

Методы провокация гонореи.

Гонорея — венерическая болезнь, вызываемая гонококками.

К методам провокации относятся: 1) химический — смазывание слизистой оболочки уретры 1- 2%раствором и канала шейки матки 5% раствором протаргола; 2) механический — массаж уретры через заднюю ее стенку;

3) биологический — в/м введение гоновакцины в количестве 500 млн. микробных тел; 4) алиментарный — при­менение острой и соленой пищи;

5) физиологический — менструация; 6) термический— воздействие на органы малого таза в течение 3 дней физическими факторами (грязи, озокерит, парафин, переменное магнит­ное поле ВЧ или УВЧ и др.).

Наиболее эффективна комплексная провокация: алиментарная, химическая и биологическая. Обычно провокацию проводят в последние дни менструации или в первые дни после ее окончания. Мазки и посевы отделяемого из очагов поражения берут через 24, 48 и 72 ч, посевы — через 72 ч. Диагноз гонореи ставят лишь после обнаружения гонококков.

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 100 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Использованные источники: studopedia.net