Гонорея не поддающаяся лечению

Беременность под защитой

Гормоны на защите беременности

Гонорея, не поддающаяся лечению, активно расползается по миру

Об этом предупреждают новозеландские специалисты. По их словам, и обычные штаммы постепенно приобретают защиту от лекарств, передает Stuff.co.nz. Напомним: агрессивный штамм гонореи — H041- обнаружили в Японии в 2011 году. На данный момент подтверждены факты заражения в Калифорнии, Норвегии, на Гавайях. Хелен Хеффернан, старший научный сотрудник Новозеландского экологического исследовательского института не исключает, что H041 скоро доберется и до берегов Новой Зеландии.

Недавно же было установлено, что в Новой Зеландии присутствуют изоляты H041, которые, к счастью, не обладают стопроцентной резистентностью. На самом деле, гонорея научилась защищаться от пенициллина еще в 1970-х годах. Тогда ученые создали другой антибиотик, который также вскоре потерял свою эффективность.

На данный момент основа терапии — цефтриаксон. В принципе, альтернатив почти нет. Международные директивы говорят о том, что гонорею нужно лечить азитромицином и цефтриаксоном, дабы подкрепить основную принятую терапию и избежать развития полной антибиотической резистентности.

Врачи констатируют: эффективнее превентивных мер — безопасного секса — нет ничего. Как говорит статистика, чаще всего заражаются молодые люди. К примеру, в 2012 году в Новой Зеландии более 60% заразившихся были лица 15-24 лет. Также фиксировались два случая гонореи у детей.

Использованные источники: www.dpthemes.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  После лечения гонореи можно забеременеть после

  Гонорея в ногах

  Гонорея уже 5 лет

  Влияет ли гонорея

  После лечение гонореи беременность

В США растет форма гонореи, которая практически не поддается лечению.

Речь идет о бактерии Neisseria gonorrhoeae, которая вызывает одноименное венерическое заболевание. Заболевание передается половым путем и поражает половые органы. Появляются зуд, жжение, гнойные выделения.
В 2011 году в США были изучены ее штаммы на предмет резистентности (устойчивости) к действию антибиотиков. Было установлено, что устойчивость к пенициллину имеется у 11,8% штаммов, 22,7% были устойчивы к тетрациклину, а 13,3% были устойчивы к фторхинолонам (антибиотики, которые еще недавно считались препаратами резерва).

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам в значительной мере развивалась в результате профилактического применения антибактериальных препаратов после каждого незащищенного полового контакта.

В США гонорея занимает второе место по частоте выявления среди всех инфекционных заболеваний. Только в 2011 году было зарегистрировано свыше 300 тыс. случаев гонореи. Довольно часто наблюдается так называемое бессимптомное течение гонореи.

Большую опасность также представляет тот факт, что вероятность заразиться ВИЧ у больных гонореей в несколько раз выше из-за повреждения слизистой половых органов.

Гонорея у беременной женщины может приводить к наступлению преждевременных родов и/или рождению мёртвого ребёнка, а также передаваться от матери к ребёнку при родах. При этом у младенца могут развиться тяжёлые поражения глаз, суставов и даже сепсис. Как у мужчин, так и у женщин осложнением гонореи может стать бесплодие.

В клинических условиях не всегда возможно определять чувствительность штамма, вызвавшего инфекцию, к антибиотикам. В 1986 году в CDC разработали программу изолированного надзора за гонококковой инфекцией, в ходе которой штаммы Neisseria gonorrhoeae, полученные от мужчин в венерологических клиниках, исследовались на предмет антибиотикорезистентности.

Программа была направлена на совершенствование рекомендаций к лечению гонореи и предотвращение распространенных врачебных ошибок при ведении таких пациентов.

Несомненно, осознание проблемы антибиотикорезистентности пришло намного раньше. Так, еще в 1940-х годах использование сульфаниламидов при гонорее было прекращено ввиду их неэффективности. В 1980-х основную угрозу несли штаммы, резистентные к пенициллину и тетрациклину.

В 1990-х и начале 2000-х для лечения гонококковой инфекции широко использовались фторхинолоны. Однако уже в 2007 году CDC вынуждены были приостановить их использование для лечения гонореи, так как в рамках программы изолированного надзора за гонококковой инфекцией было установлено, что распространенность в США штамма, резистентного к фторхинолонам, превышала 5%.

С тех пор препаратами выбора стали антибиотики из группы цефалоспоринов (цефиксим, цефтриаксон). На сегодняшний день у CDC есть доказательства того, что и к этим антибиотикам резистентность возросла. Новые рекомендации по лечению гонореи включают сочетание препаратов из групп тетрациклинов, макролидов и цефалоспоринов.

В случае отсутствия положительного эффекта от лечения врачи обязаны будут уведомить местные службы здравоохранения, специализирующиеся на ЗППП.

При этом лаборатории этих служб должны быть способны сделать посев гонококков и выявить чувствительность к антибиотикам.

Для оценки чувствительности к антибиотику используется показатель минимальной ингибирующей концентрации (МИК). В случае превышения заранее рассчитанных норм МИК для различных антибиотиков лаборатории должны будут сообщать об этом клиницистам.

Так как главным «оружием» против гонореи на сегодняшний день являются цефалоспорины, то им будет уделяться наибольшее внимание. В случае резистентности гонококков к цефалоспоринам врачи вынуждены будут применить другие схемы лечения. Не исключено, что в ближайшее время могут появиться бактерии, устойчивые ко всем известным антибиотикам.

Использованные источники: xexe.club

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  После лечения гонореи можно забеременеть после

  Препараты гонореи

  Гонорея уже 5 лет

  Способы передачи гонореи бытовым путем

ВОЗ бьет тревогу — гонорея уже не поддается лечению!

Резюме. При этом ежегодно ею заболевают более 100 млн человек

6 июня 2012 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о необходимости принятия срочных мер для предотвращения распространения антибиотикорезистентной гонореи.

Многие страны, включая Австралию, Норвегию, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Францию, Швецию и Японию, уже сообщают о случаях устойчивости к антибиотикам класса цефалоспоринов — современным лекарственным средствам от гонореи. По оценкам, 106 млн человек ежегодно инфицируются гонореей, передающейся половым путем.

«Гонорея становится одной из основных проблем общественного здравоохранения в связи с тем, что высокая заболеваемость сопровождается уменьшающимся числом возможных вариантов лечения, — заявил д-р Манджула Лусти-Нарасимхан из Департамента репродуктивного здоровья и научных исследований ВОЗ. — Имеющиеся данные позволяют судить лишь о видимой части айсберга. Без надлежащего эпидемического надзора мы не можем знать масштабы устойчивости гонореи, а без проведения научных исследований в области новых противомикробных веществ пациенты скоро останутся без какого-либо эффективного лечения». Представитель ВОЗ отметил, что, к сожалению, в настоящее время не разрабатывается новых антигонорейных терапевтических средств.

В новом руководстве ВОЗ призывает проявлять повышенную бдительность в отношении надлежащего применения антибиотиков и проводить больше исследований в области альтернативных схем лечения гонококковых инфекций. В Глобальном плане действий ВОЗ по борьбе с распространением и устойчивостью Neisseria gonorrhoeaе к противомикробным препаратам также содержится призыв к усилению мониторинга и отчетности в отношении антибиотикорезистентных штаммов, а также к улучшению профилактики гонококковых инфекций, их диагностирования и борьбы с ними.

Гонорея является одной из четырех основных излечиваемых инфекций, передающихся половым путем. За время после появления антибиотиков патогенный микроорганизм развил устойчивость ко многим из широко применяемым для лечения антибиотиков, в том числе к пенициллину, тетрациклинам и хинолонам.

Специалист ВОЗ напомнил, что устойчивость к противомикробным препаратам развивается в результате неограниченного доступа к антибиотикам, их чрезмерного применения и плохого качества, а также в результате естественных генетических мутаций патогенных микроорганизмов. Кроме того, штаммы гонореи, как правило, сохраняют генетическую устойчивость к предшествующим антибиотикам даже после прекращения их применения.

Нелеченая гонококковая инфекция может приводить к проблемам со здоровьем мужчин, женщин и новорожденных детей, таким как:

  • инфекция мочеиспускательного канала, шейки матки и прямой кишки;
  • бесплодие у мужчин и женщин;
  • значительное повышение риска ВИЧ-инфекции и ее передачи;
  • внематочная беременность, самопроизвольный аборт, мертворождения и преждевременные роды,
  • тяжелая патология глаз у новорожденных, приводящая к слепоте (у 30–50% инфицированных детей).

Гонорея предотвратима при безопасных сексуальных отношениях. Раннее выявление и своевременное лечение, в том числе сексуальных партнеров, играют важную роль в борьбе с инфекциями, передающимися половым путем.

Использованные источники: www.umj.com.ua

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  После лечения гонореи можно забеременеть после

  Гонорея в ногах

  Препараты гонореи

  Гонорея уже 5 лет

  Рисунки гонорея

  Способы передачи гонореи бытовым путем

Наука

Медицина

Гонорея меняет лицо

Гонорея все чаще не поддается лечению большинством используемых антибиотиков

В США растет частота случаев мультирезистентной формы гонореи, которая не поддается лечению большинством используемых антибиотиков. Это вынуждает медиков использовать резервные схемы лечения.

Речь идет о бактерии Neisseria gonorrhoeae, которая вызывает одноименное венерическое заболевание. Заболевание передается половым путем и поражает половые органы. Появляются зуд, жжение, гнойные выделения. В 2011 году в США были изучены ее штаммы на предмет резистентности (устойчивости) к действию антибиотиков. Было установлено, что устойчивость к пенициллину имеется у 11,8% штаммов, 22,7% были устойчивы к тетрациклину, а 13,3% были устойчивы к фторхинолонам (антибиотики, которые еще недавно считались препаратами резерва).

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам в значительной мере развивалась в результате профилактического применения антибактериальных препаратов после каждого незащищенного полового контакта.

В США гонорея занимает второе место по частоте выявления среди всех инфекционных заболеваний. Только в 2011 году было зарегистрировано свыше 300 тыс. случаев гонореи. Довольно часто наблюдается так называемое бессимптомное течение гонореи. Большую опасность также представляет тот факт, что вероятность заразиться ВИЧ у больных гонореей в несколько раз выше из-за повреждения слизистой половых органов. Гонорея у беременной женщины может приводить к наступлению преждевременных родов и/или рождению мёртвого ребёнка, а также передаваться от матери к ребёнку при родах. При этом у младенца могут развиться тяжёлые поражения глаз, суставов и даже сепсис. Как у мужчин, так и у женщин осложнением гонореи может стать бесплодие.

В клинических условиях не всегда возможно определять чувствительность штамма, вызвавшего инфекцию, к антибиотикам. В 1986 году в CDC разработали программу изолированного надзора за гонококковой инфекцией, в ходе которой штаммы Neisseria gonorrhoeae, полученные от мужчин в венерологических клиниках, исследовались на предмет антибиотикорезистентности.

Программа была направлена на совершенствование рекомендаций к лечению гонореи и предотвращение распространенных врачебных ошибок при ведении таких пациентов.

Несомненно, осознание проблемы антибиотикорезистентности пришло намного раньше. Так, еще в 1940-х годах использование сульфаниламидов при гонорее было прекращено ввиду их неэффективности. В 1980-х основную угрозу несли штаммы, резистентные к пенициллину и тетрациклину. В 1990-х и начале 2000-х для лечения гонококковой инфекции широко использовались фторхинолоны. Однако уже в 2007 году CDC вынуждены были приостановить их использование для лечения гонореи, так как в рамках программы изолированного надзора за гонококковой инфекцией было установлено, что распространенность в США штамма, резистентного к фторхинолонам, превышала 5%.

С тех пор препаратами выбора стали антибиотики из группы цефалоспоринов (цефиксим, цефтриаксон). На сегодняшний день у CDC есть доказательства того, что и к этим антибиотикам резистентность возросла (о тенденции гонореи к такой резистентности «Газета.Ru» уже сообщала). Новые рекомендации по лечению гонореи включают сочетание препаратов из групп тетрациклинов, макролидов и цефалоспоринов.

В случае отсутствия положительного эффекта от лечения врачи обязаны будут уведомить местные службы здравоохранения, специализирующиеся на ЗППП.

При этом лаборатории этих служб должны быть способны сделать посев гонококков и выявить чувствительность к антибиотикам.

Для оценки чувствительности к антибиотику используется показатель минимальной ингибирующей концентрации (МИК). В случае превышения заранее рассчитанных норм МИК для различных антибиотиков лаборатории должны будут сообщать об этом клиницистам.

Так как главным «оружием» против гонореи на сегодняшний день являются цефалоспорины, то им будет уделяться наибольшее внимание. В случае резистентности гонококков к цефалоспоринам врачи вынуждены будут применить другие схемы лечения. Не исключено, что в ближайшее время могут появиться бактерии, устойчивые ко всем известным антибиотикам.

Использованные источники: m.gazeta.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  После лечения гонореи можно забеременеть после

  Препараты гонореи

  Гонорея уже 5 лет

  Способы передачи гонореи бытовым путем

Гонорея, не поддающаяся лечению, активно расползается по миру 0

Об этом предупреждают новозеландские специалисты. По их словам, и обычные штаммы постепенно приобретают защиту от лекарств, передает «МедДэйли» со ссылкой на Stuff.co.nz. Напомним: агрессивный штамм гонореи — H041- обнаружили в Японии в 2011 году. На данный момент подтверждены факты заражения в Калифорнии, Норвегии, на Гавайях. Хелен Хеффернан, старший научный сотрудник Новозеландского экологического исследовательского института не исключает, что H041 скоро доберется и до берегов Новой Зеландии.

Недавно же было установлено, что в Новой Зеландии присутствуют изоляты H041, которые, к счастью, не обладают стопроцентной резистентностью. На самом деле, гонорея научилась защищаться от пенициллина еще в 1970-х годах. Тогда ученые создали другой антибиотик, который также вскоре потерял свою эффективность.

На данный момент основа терапии — цефтриаксон. В принципе, альтернатив почти нет. Международные директивы говорят о том, что гонорею нужно лечить азитромицином и цефтриаксоном, дабы подкрепить основную принятую терапию и избежать развития полной антибиотической резистентности.

Врачи констатируют: эффективнее превентивных мер — безопасного секса — нет ничего. Как говорит статистика, чаще всего заражаются молодые люди. К примеру, в 2012 году в Новой Зеландии более 60% заразившихся были лица 15-24 лет. Также фиксировались два случая гонореи у детей.

Использованные источники: www.mke.ee

Related Post