Гонорея и высыпания на лице

Бывают ли высыпания (сыпь) при гонорее?

Гонококковая инфекция, попавшая в организм человека, поражает его внутренние органы и ткани. Поэтому сыпь при гонорее – один из распространенных симптомов заболевания.

Высыпания бывают различных форм:

  • Mелкие пурпурозные подкожные кровоизлияния — геморрагическая форма. Такая сыпь чаще всего встречается при сепсисе и свидетельствует об опасной форме заболевания, которая протекает быстро и может закончиться летальным исходом. Инфекция, попавшая в кровяное русло, начинает быстро размножаться, выделяя токсические продукты жизнедеятельности, которые способны повреждать кровеносные сосуды. Поэтому на поверхности кожи появляются подкожные кровоизлияния. На начальном этапе геморрагические высыпания при гонорее носят точечный характер. Затем сливаясь, образуют обширные участки, напоминающие синяки размером до 3 сантиметров. Септицемия при гонорее может распространяться молниеносно, увеличивая высыпания на глазах.
  • Папулезная сыпь – твердые бугорки, возвышающиеся над поверхностью слизистой или кожи, иногда сопровождающиеся сильным зудом. Пятнисто-папулезные высыпания при гонорее, распространенные на туловище, бывают при инфекционном артрите. Папулы могут быть мелкими (от 1 миллиметра) и достаточно крупными (до 2 сантиметров). Папулезная сыпь может исчезнуть, а может перейти в следующую, пустулезную форму.
  • Гнойники на коже в переводе с языка обывателя означает пустулезная сыпь, которая также бывает при гонорее. Пустулезные высыпания бывают в виде пузырьков плоской формы увенчанной головкой грязного серого цвета, которая быстро вскрывается, образуя эрозии и корочки.

Сыпь при гонорее держится несколько дней, но не более недели. После ее исчезновения на коже могут остаться следы пигментации. Высыпания способны проходить различные стадии развития. Эритема или подкожное кровоизлияние может перейти в плотный узелок папулу, а затем в пустулу (гнойник) с фиолетовым геморрагическим венчиком.

Использованные источники: www.zppp.saharniy-diabet.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хламидиоз гонорея

  Лечение сумамедом гонореи

  Антибиотики хламидиоз гонорея

  Гонорея чем ее лечат

  Мазок на гонорею техника взятия

  Гонорея как делать анализ

Гонококковый сепсис

Гонококковый (или гонорейный) сепсис – самое редкое и опасное осложнение гонореи. Это состояние подразумевает, что произошло заражение крови, в результате чего весь организм целиком вовлекается в патологический процесс.

При гонорее бактерии нередко попадают в кровь – именно так они распространяются по телу человека, приводя к осложнениям инфекции – гонококковому уретриту, артриту и кожной сыпи при гонорее. Однако если у человека нет проблем с иммунитетом, то вещества, которые содержатся в плазме крови, быстро убивают микроорганизмы, проникшие в сосуды.

Лишь в редких ситуациях – при наличии сопутствующих заболеваний или особых физиологических состояний – гонококки начинают размножаться прямо в кровяном русле, что приводит к симптомам сепсиса, а иногда – даже к смерти зараженного человека.

Почему развивается гонорейный сепсис?

В группе риска по гонококковому сепсису – следующие группы пациентов:

  • женщины репродуктивного возраста (гонококки часто попадают в кровь во время менструации, поэтому при хронической гонорее риск сепсиса выше, чем у мужчин);
  • больные иммунодефицитами (врожденными и приобретенными патологиями иммунитета, к числу которых относится и СПИД);
  • люди с тяжелыми системными заболеваниями (миеломной болезнью, тромбоцитопенией, волчанкой, сахарным диабетом);
  • беременные женщины (иммунитет у будущих мам всегда снижается);
  • маленькие дети, заразившиеся гонореей от матери в процессе родов или от членов семьи бытовым путем;
  • люди, инфицированные штаммом (разновидностью) гонококка, устойчивым к пенициллину (такое наблюдается примерно в 2% случаев гонореи из-за мутации бактерий, в результате которой они становятся нечувствительными к антибиотикам).

Хотя гонококковый сепсис обычно развивается на фоне других проявлений гонореи, вероятность его развития не зависит от того, насколько выражены классические симптомы инфекции. Поэтому если попадаете в группу риска, и пришлось столкнуться с гонореей – будьте бдительны.

Как протекает гонорейный сепсис?

Типичным признаком сепсиса является интермиттирующая лихорадка – при ней температура тела часто меняется с 38 до 40,5°С. Больные также жалуются на озноб и боли в суставах, увеличивается печень и селезенка, а на коже рук и ног появляется сыпь. Внешний вид сыпи отличается у разных пациентов, но важно отметить, что высыпания крайне редко возникают на лице и на туловище.

Циркулирующие в крови гонококки могут образовывать новые очаги инфекции в различных частях тела – внутри суставов, в сердце и в мозговых оболочках. Без лечения смерть наступает из-за отказа одного из вовлеченных в заболевание органов, а также вследствие общей интоксикации.

Врачи выделяют еще одну, особенно тяжелую форму гонорейного сепсиса – она называется гонококковой септицемией. Такое осложнение развивается у самых ослабленных пациентов: при нем никаких симптомов, кроме лихорадки и интоксикации нет, но микроорганизмы так быстро размножаются в крови, что больной погибает уже через 2-3 дня после выхода возбудителя в кровь.

Использованные источники: polovye-infekcii.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как сдают анализ на гонорею мужчины

  На что похожи симптомы гонореи

  Гонорея дозировка вильпрафен

Вопросы

Вопрос: Бывает ли сыпь при гонорее?

Может ли появиться сыпь от гонореи?


Сыпь при гонорее является редким симптомом. Возбудитель болезни плохо приспособлен к размножению на кожных покровах. Поэтому при неосложненном течении гонореи сыпь, как правило, локализуется неподалеку от первичного очага инфекции.

Такими местами являются:

  • уздечка полового члена;
  • кожа головки;
  • лобок;
  • кожа вокруг половых губ.

В острой стадии болезни бактерии возбудителя попадают сюда в больших количествах с гнойными выделениями. Сыпь напоминает небольшие язвочки, выступающие над поверхностью кожи с ореолом гиперемии (покраснение) вокруг них. Размеры обычно не превышают 1 – 1,5 см. Количество пораженных участков немногочисленно. Со временем сыпь может покрываться корочкой.

Значительно чаще встречается сыпь при диссеминированной гонококковой инфекции. Если возбудитель болезни попал в кровь, то он может быть разнесен по всему организму. Кожные поражения в данном случае будут иметь некоторые отличия.

  • Сыпь локализуется на кожных покровах, вдали от первичного очага инфекции. Привычными местами ее появления является кожа рук и ног, а также кожа вокруг пораженных суставов.
  • Размер кожных поражений обычно не превышает 0,5 см, но в редких случаях может достигать и 2 – 2,5 см.
  • Пустула (элемент сыпи) проходит несколько стадий. Сначала появляется покраснение в идее пятна на коже, которое затем превращается в пузырек. Кожа вокруг пузырька имеет красноватый или фиолетовый оттенок. Содержимое пузырька может быть кровянистое, беловатое или темное.
  • Сыпь обычно держится 4 – 6 дней. Заканчивается она изъязвлением центра пустулы и быстрым образованием корочки. После отпадания корочки может остаться пигментированный (более темный, чем кожа вокруг) участок.
  • Высыпания на коже обычно не сопровождаются болью или зудом. Но, так как распространение инфекции происходит с кровью, и речь идет о гонококковом сепсисе, сопутствующими симптомами будут общая слабость и высокая температура (до 38 – 39 градусов).

Таким образом, если пациенту уже был поставлен диагноз «гонококковая инфекция», то появление кожной сыпи является неблагоприятным симптомом, указывающим на распространение инфекции по организму.

Использованные источники: www.tiensmed.ru