Если пцр на гонорею отрицательный

Анализ ПЦР на гонорею

Поскольку болезнь часто протекает скрытно и ее не всегда удаётся обнаружить при исследовании флоры, врач, подозревая, может направить больного сдать анализ ПЦР на гонорею. Именно этот метод исследования считается наиболее информативным в случае, когда необходимо обнаружить скрытую инфекцию.

ПЦР назначают не только для подтверждения подозрения на гонорею, но и после лечения — для оценки полученных результатов. Во время же терапии, использовать данный анализ для оценки эффективности лечения, не имеет смысла.

Перед анализом надо минимум неделю не принимать антибиотиков, 12 часов не заниматься сексом, 3 часа не мочиться, а женщинам нужно дождаться конца месячных. В качестве исследуемого материала при подозрении триппера, у больного берётся флора из цервикального канала или уретры, анализ мочи.

Преимуществом использования именно ПЦР для диагностики гонореи является сама суть метода, позволяющего выделить возбудитель, даже если гонококк в исследуемом материале присутствует в единичном экземпляре. Для полимерной цепной реакции это не играет большой роли, поскольку участок ДНК будет лабораторно размножен. Многократно клонированный участок ДНК позволяет выделить всю микрофлору, которая присутствует в исследуемом материале, безошибочно определив, какие патогенные микроорганизмы присутствуют у больного.

Поскольку для результативности полимерной реакции хватит только одного возбудителя, то этот метод используют не только в диагностике триппера, но и при профилактических осмотрах, что даёт возможность определить гонорею ещё на начальном бессимптомном уровне, и быстрее её вылечить.

Отличием ПЦР от других методов диагностики триппера является: высокая точность, возможность обнаружить не антитела или продукты распада бактерии, а сам возбудитель, возможность обследования не только соскоба, но и мочи или слюны, а также эффективность данного анализа при самых малых количествах исследуемого материала.

Благодаря всем этим качествам, сдать ПЦР на гонорею во многих случаях является чуть ли не единственным способом диагностировать болезнь у больного, особенно на начальной стадии развития и в скрытой хронической форме, когда небольшое количество клеток-возбудителей в исследуемых материалах при других методах диагностики останутся просто незамеченными. А значит, вовремя не диагностированная болезнь будет продолжать разрушать организм.

Использованные источники: www.zppp.saharniy-diabet.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Гонорея пил из одной

  Какие антибиотики лечат от гонореи

  Могут ли быть ошибочными анализы на гонорею

Вопрос врачу

Вопрос № 46639 | Тема: Гонорея | 11.04.2012

От гонореи прописали флуконазол, вильпрафен, метилурацил, трихопол, цефтриаксон. И все это 15 дней. Но я слышала, что можно обойтись двумя уколами. Есть ли риск заразить ребенка через игрушки, ручки дверей и т.д.? Очень жду Вашего ответа!

Из предложенных Вам для лечения препаратов на гонококки действует только один, последний. Все остальные препараты для лечения гонореи не применяются, и можно только догадываться, с какой целью они Вам назначены. Гонорея действительно поддается лечению очень эффективно, как правило достаточно даже 1 укола антибиотика. За ребенка можете быть спокойны, гонорея передается только половым путем.

Вопрос № 46059 | Тема: Гонорея | 26.03.2012

После полового контакта с девушкой через несколько дней появились симптомы гонореи. Сдал анализы — гонорея. Мне назначили лечение. Девушка сдала анализы (мазок, бак посев, сделали провокацию), но ничего не было обнаружено, кроме молочницы. Последний половой контакт до нее был месяца 4 назад. Может ли это означать, что у девушки все-таки есть гонорея, но она не была обнаружена?

Да, наверняка все именно так и произошло. В любом случае девушке тоже следует пройти лечение от гонореи, независимо от результатов ее анализов.

Вопрос № 45441 | Тема: Гонорея | 07.03.2012

У меня нашли гонорею, которая была на протяжении, как мне сказал врач, года. Прошла неделя лечения и я начала заниматься незащищенным сексом с партнёром, с которым лечились вместе. И я забеременела на второй неделе после лечения. Скажите, пожалуйста, можно оставить беременность или нет? Просто я ещё не знаю анализы, вылечилась я или нет.

Если беременность наступила и развивается, то это совершенно нормальная полноценная беременность безо всяких нарушений. Сделайте через 2-3 недели после окончания лечения контрольные анализы, но прерывать беременность в любом случае никакой причины нет.

Вопрос № 44183 | Тема: Гонорея | 23.01.2012

У моего мужа в КВД обнаружили грам-отрицательные внеклеточные и внутриклеточные диплококки. Анализ ПЦР у обоих на Neisseria gonorrhoeae — не обнаружено. Что это может быть? Все после нового года, переизбытка алкоголя и т.д.

Если ПЦР на гонококки пришел отрицательный, значит эти бактерии не являются гонококками, и это самое главное. Можете для верности переделать ПЦР в другой лаборатории, и перед анализом сделать провокацию. Чем являются эти бактерии по имеющимся данным сказать возможности не представляется, но скорее всего это какая-то условно-патогенная флора. Для того, чтобы установить это точно, следует сделать посевы на флору, но есть ли в этом реальная необходимость — зависит от симптомов и прочих условий.

Вопрос № 43056 | Тема: Гонорея | 09.12.2011

У моей девушки взяли анализ мазок, и сказали, что возможно диплококки. Половой акт без презерватива был 1 раз и то не до конца. Что может быть и какие симтомы должны быть у меня? К кому мне обратиться? Спасибо!

Диплококки в мазке — это повод провериться на гонорею. Для этого вам обоим следует сделать анализ методом ПЦР, лучше с провокацией. Если хотя бы у одного из вас гонорея будет обнаружена, вам обоим будет необходимо пройти лечение. Если анализы придут отрицательные у вас обоих, волноваться не о чем.

Вопрос № 41584 | Тема: Гонорея | 03.10.2011

В мазке обнаружены диплококки, три анализа ПЦР на гонорею отрицательные. В последующем мазке в другой клинике ничего не обнаружено, кроме лейкоцитов. Как быть в такой ситуации? Какие еще анализы можно сдать, чтобы понять, гонорея это или нет? И чем были вызваны диплококки в мазке?

Трех отрицательных анализов методом ПЦР вполне достаточно для того, чтобы удостовериться в отсутствии гонококков в Вашем организме. Микроскопия — очень неточный метод исследования, и полностью полагаться на ее заключение не стоит. Сделайте остальные анализы, чтобы выяснить причину воспаления во влагалище, и пройдите необходимое лечение. Это все, что Вам сейчас требуется. Би порно видео страпон в очке у любимого мужа.

Вопрос № 40832 | Тема: Гонорея | 22.08.2011

С молодым человеком живём около двух лет. Недавно у него обнаружили гонорею. Связей на стороне ни у него, ни у меня не было. 7 лет назад у него уже была гонорея, но он удачно вылечился. Как тогда могло произойти заражение? Возможно ли, что результат ошибочный? Заранее спасибо за ответ.

В такой ситуации возможен целый ряд вариантов — и результат анализа может быть ошибочным, и лечение от гонореи в прошлом могло оказаться не столь успешным, и инфекция все это время присутствовала в организме, либо же случайные связи все-таки были. Стоит перепроверить результат анализа методом ПЦР, и если анализ даст положительный результат, то стоит пройти лечение вам обоим.

Вопрос № 40039 | Тема: Гонорея | 08.07.2011

При подозрении на ЗППП врач выписал направление на анализ методом ПЦР на хламидии, уреплазмы и микоплазмы, а на гонорею направил на бакпосев. Бакпосевом гонорея более точно определяется? Не достаточно ли будет сдать и на нее методом ПЦР?

Странно это слышать, ПЦР значительно более точный анализ, и все половые инфекции диагностируются именно этим методом, в том числе и гонорея. Так что рекомендую сделать анализ методом ПЦР на гонорею, в посеве же гонококков необходимость возникает крайне редко.

Вопрос № 39925 | Тема: Гонорея | 01.07.2011

Спасибо огромное за ответ! Я сдавала на гонорею методом ПЦР несколько раз, все время отрицательно. А в мазках всегда диплококи внутриклеточные. Кроме того, беспокоят зеленые выделения и зуд. Что еще это может быть? Я так уже устала от лечений.

Если ПЦР гонококков не показывает, это означает, что о гонорее речь не идет. Необходимо делать посевы и смотреть, какие бактерии вызывают воспаление и все беспокоящие Вас симптомы. Скорее всего Вы страдаете выраженным нарушением микрофлоры влагалища на фоне заметного снижения общего иммунитета организма. Лечение в такой ситуации должно быть направленно на повышение иммунитета и восстановление нормальной микрофлоры, и такое лечение не может включать в себя антибиотики. Задумались как бросать пить . Наши специалисты помогут Вам. Ананимное лечение алкоголизма.

Вопрос № 39893 | Тема: Гонорея | 29.06.2011

Прочитала все вопросы и ответы на тему гонореи. Вы отвечаете, что это заболевание лечится за один день. Я же его не могу вылечить уже 5 лет. Постоянно прохожу лечение, после него сдаю анализы, в которых выявляются диплококки вне- и внутриклеточные. И врач выписывает по-новому лечение. Подскажите, что делать? Возможно ли когда-нибудь от этого избавиться?

Почти наверняка имеет место неверная диагностика заболевания. Внеклеточные диплококки совершенно точно никакого отношения к гонорее не имеют. Обязательно делайте анализы только методом ПЦР. Если он придет положительный, только тогда можно говорить о гонорее. Тогда будет необходимо сделать посев гонококка на чувствительность к антибиотикам. Но почти наверняка никакой гонореи у Вас нет.

Использованные источники: www.uronet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Бак анализ на гонорею

  Код по мкб гонорея

  Анализ в крови не обнаружил гонорею

  Гонорея таблетки от гонореи

  Сообщение тему гонорея

  Диагностика гонореи методом пцр

Гонорея — возможна ошибка?

Здравствуйте, уважаемые врачи!

Пол — женский. Возраст — 27 лет. Вес — 57 кг. Рост — 168 см.
Месячные начались в 13 лет. Цикл — 30 — 35 дней. Продолжительность 5 дней, выделения умеренные.
Абортов, родов не было. Половой жизнью живу с 25 лет. Партнер за все время единственный.

Около года беспокоят некрасивые зеленовато-желтые выделения, скорее густые. Летом 2013 года когда начинала обследоваться по поводу эрозии в том числе была ни у одного гинеколога, в общей сложности обычные мазки были взяты раз 5, был также проведен бакпосев в квд, комплексные ПЦР обследования. Мазки показывали высокий уровень лейкоцитов, бакпосев показал только кандидоз, ПЦР — ВПЧ, герпес и ЦМВ в одной лаборатории, а в другой только ВПЧ. Так как есть эрозия, то гинеколог говорила, что выделения с ней и связаны. Нужно сказать, что эрозия заживала плохо.

В январе 2014 года поехала к знакомой врачу-дерматовенерологу, чтобы разобраться с выделениями. В лаборатории (в той же где сдавала анализы и летом) взяли мазки и ПЦР, а в квд бакпосев. По результатам в лаборатории — обнаружен только ЦМВ, а по мазкам — в заднем своде «грамположительные диплококки не схожие с гонококками». То есть ПЦР на гонорею отрицательный. По результатам посевов в квд — обнаружены E.coli + гр+/- диплококки. Как объяснила лаборант, она видит именно гонококки, но только во влагалище, но в выписку написали их и в уретру, и в цервикальном канале. Раз только во влагалище, то предположили, что заражение только произошло и поэтому и ПЦР еще ничего не показал. Но такого быть не могло, заразиться я не могла накануне.
Усомнившись в результатах, пошла в квд в своем городе. Там посев показал гонококки в уретре и в цервикальном канале, скудный рост. Врачи сказали, что ошибок у них быть не может, что анализ в двух лабораториях подтвердился. При этом врач удивилась, почему ПЦР не обнаружено, предположила, что может из-за высоких лейкоцитов. Экстренно без права подумать меня отправили в стационар с распиской не вступать в половые контакты и угрозой выслать опергруппу, если половой партнер не придет на следующий день на обследование. Лечили цефтриаксоном, 7 дней по 1 инъекции. Ко дню выписки пришли результаты остальных посевов — выявлена уреаплазма. Врач назначила дома принимать 10 дней Юнидокс Солютаб 2 раза в день.
Мужчина был крайне удивлен всем этим. В том что у меня ни с кем кроме него не было отношений, сомнений не было. У него до меня были другие женщины. Однако, после лета, т.е. после того как я сдавала многочисленные анализы, у него других контактов кроме меня не было. Кроме того, у него никогда не было никаких симптомов гонореи, он внимателен к своему здоровью и такое не пропустил бы. Если она у него и есть, то значит протекает в скрытой форме уже на протяжении нескольких лет. Мазки, посев и пцр ничего не выявили. Прописали ему профилактическое лечение 10 дней Юнидокс Солютаб, тинидазол.

Несмотря на то, что я еще раз разговаривала с врачом и она убедила меня, что им нет смысла приписывать то, чего нет, что гонококки у меня выросли в посевах, мы так до сих пор и не можем в это все поверить. Откуда они могли у меня взяться после лета, а если были до лета, то почему там ни один анализ не показал, так как до того мы уже встречались полгода и получается я уже была заражена. А если предположить, что после этого лета у мужчины все-таки были контакты (хотя тут я все же склонна абсолютно верить человеку, что их не было), то почему и у него нет ни одного симптома и анализы отрицательные.

Буду очень благодарна за Ваши мнения.
Елена

Использованные источники: forums.rusmedserv.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение гонореи свечи

  Гонорея провокации

  Какие анализы сдают с анализом на гонорею

Диагностика гонореи

Без анализа на гонорею ни один современный врач диагноз не поставит. Неважно, какие симптомы присутствуют у пациента — гонорея, как и многие другие инфекции, определяется преимущественно лабораторными методами. И своевременная сдача анализов вместе с грамотным выбором метода, который лучше всего подойдет в каждом конкретном случае, играют решающую роль в предупреждении грозных осложнений.

Для лабораторной диагностики гонореи применяется несколько методов:

  • микроскопия мазка на гонококки нейссера (бактериоскопический метод);
  • бактериальный посев на гонорею (гонококки);
  • серологические тесты (серодиагностика);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • экспресс тесты на гонорею.

Самые точные и распространенные из них — бак посев и ПЦР. Остановимся подробно на каждом, чтобы понять, почему.

Как делается микроскопический анализ на гонорею

Микроскопия мазка из мочеиспускательного канала или влагалища (шейки матки) – самый простой метод предварительной диагностики гонореи. Принцип проведения исследования прост. Мазок окрашивается и рассматривается под микроскопом. При этом обращают внимание на наличие двойных кокков с характерной для гонококков формой в виде кофейных зёрен.

При любом воспалении в мазке содержится большое количество лейкоцитов – кровяных клеток, отвечающих за защиту организма. При гонорее их количество также повышено, но этот факт не может служить подтверждением диагноза. Наличие белых кровяных клеток лишь свидетельствует о воспалении, но не указывает, какая инфекция его вызвала.

Лейкоциты и гонококки при гонорее могут определяться в общем анализе мочи (находятся в осадке).

Преимущество метода – в его простоте и быстроте. А главная проблема – в низкой точности. Выполнить анализ можно за 10-15 минут, только вот вероятность того, что результат верен – 50%. Схожий внешний вид характерен почти для всех нейссерии, в том числе непатогенных. Поэтому используют микроскопию только для скрининга, чтобы понять, есть ли в мазке что-то чужеродное. При обнаружении похожих на гонококки бактерий проводятся другие, более точные анализы: посев, ПЦР или анализ крови методом ИФА.

Как проводится бактериальный посев на гонококки

В отличие от микроскопического исследования мазка, бак посев – метод информативный. Гонококки растут только на специальных средах, их колонии имеют характерный вид, цвет. Кроме того, разные виды бактерий обладают разной способностью перерабатывать те или иные вещества (в частности, сахара). В совокупности эти характеристики помогают выявить и вид, и подвид микроба. Точность метода – 90%.

Если гонококки нашлись, то в лаборатории на этих же колониях определят чувствительность к антибиотикам. Тогда врач точно будет знать, какое лекарство сильнее в каждом конкретном случае. Поэтому проводить анализ имеет смысл, даже если другой метод однозначно определил наличие инфекции.

Минус метода – в его длительности. Время, которое готовится такой анализ на гонорею, может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

В каких случаях проводится серодиагностика гонореи

Чтобы бороться с болезнью, иммунная система вырабатывает антитела – особые белки-защитники. Они специфичны для каждой инфекции, с которой должны бороться. Медики пошли от обратного – если есть антитела (следствие), то должна быть бактерия (причина). Принцип серологического метода – в наблюдении реакции крови больного, содержащей антитела к гонококкам, с антигенами к этим антителам, содержащимся в диагностическом наборе. Антитела и антигены притягиваются друг к другу, как полюса магнита, и слипаются. Из-за этого в растворе выпадает осадок.

Для диагностики гонореи серологические методы применяются редко. В основном представляют интерес для учёных. Раньше они достаточно широко применялись для выявления гонореи, но от них отказались из-за низкой точности и зависимости результата от субъективных факторов.

Срок ожидания результатов исследования на гонорею серологическими методами – несколько часов. Информативность – от 60 до 75%, в зависимости от диагностического набора антигенов. Серологические реакции не выявляют заболевание в первые недели после заражения – организму требуется время для накопления антител в крови.

Как выявить гонорею с помощью иммуноферментного анализа

Иммуноферментный анализ или ИФА – метод, сменивший собой серологические методы диагностики. Точно так же, позволяет определять в крови отдельные классы антител, специфичных для гонореи, но точнее. Способен диагностировать как острую (несколько дней после заражения), так и хроническую гонорею. Широко применяется для диагностики и скрининга.

Плюсы метода – достаточная точность (75-85%), приемлемая стоимость. Минус – возможно искажение результатов по субъективным (испорченные реактивы, человеческий фактор) и объективным (наличие иммунодефицита, иммунные заболевания) причинам. Сколько времени делается анализ крови на гонорею методом ИФА, зависит от каждой конкретной лаборатории и реактивов (от 1 до 5-6 дней).

Использованные источники: polovye-infekcii.ru